央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩高增长助白酒股估值提升

发布时间:2012年03月18日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们曾在今年2月初的食品饮料行业跟踪报告中提出,贵州茅台、五粮液、泸州老窖等一线白酒股估值处于历史底部,且相对大盘溢价大幅减少,并提出今年1季度很多三线白酒股业绩增速将超过50%。近期,白酒板块估值迅猛提升,三线白酒股涨幅高于二线,二线白酒股涨幅高于一线,一线白酒股中则以泸州老窖表现最好。

  从目前情况来看,三线白酒股业绩超出市场预期,增速依然较快。三线白酒股主品牌销售价格普遍在300元以下,尤其是以30元至200元居多。2011年全国产地主销的白酒终端零售价大幅上涨,由2010年12月底的118元/瓶,大幅提高至2011年12月底的172元/瓶,上涨幅度高达46%,这也催生了三线白酒股业绩在去年底普遍较好。我们估计今年上半年白酒股业绩仍会非常好,3~4季度因提价因素所导致的收入增长可能会逐步放缓,放量的速度取决于公司自身竞争水平。

  另一方面,一线白酒股估值到达底部开始稳步回暖。2月初,贵州茅台对应2012年一致预期的动态估值为16.9倍,五粮液为14倍,均处于历史底部,且相对大盘溢价大幅减少。近期,贵州茅台动态估值为19.3倍,五粮液为15.2倍,泸州老窖为15.3倍,估值依旧较低,考虑到近期市场情绪普遍回暖,我们认为一线白酒股估值到年底仍有大幅提升空间,贵州茅台估值可达到25倍,五粮液、泸州老窖估值应至少达到20倍以上。届时,二线白酒股估值将会超过30倍,三线白酒股可能在35倍以上。三线白酒股的弹性明显超过二线白酒股,二线白酒股弹性要超过一线白酒股。

  从市场风险来看,酒精类饮料的食品安全问题发生概率较小,主要风险在于宏观经济波动风险,以及政策税收政策、行政干预的风险。中档白酒竞争较为激烈,为抢占市场份额,极有可能爆发较大促销活动拉低盈利能力。此外,中低档白酒提价之后的竞争压力明显高于高档白酒,市场应谨慎对待中低档白酒的提价持续性。

  从目前我们对白酒类上市公司今年1季度和2012全年的业绩预测来看。一线白酒公司中泸州老窖增速最快,二三线白酒公司增速则普遍高于一线白酒公司。我们认为高速增长至少维持1~2年的白酒类公司主要有泸州老窖、古井贡酒、老白干酒、酒鬼酒等,五粮液、贵州茅台、水井坊等将维持稳定增长。 (作者单位:海通证券)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 白酒股
  • 估值
  • 业绩增速
  • 业绩预测
  • 贵州茅台
  • 泸州老窖
  • 白酒板块
  • 大盘
  • 五粮液
  • 市场情绪