央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白酒提价遭批 有关部门希望各酒类不要乱涨价

发布时间:2011年04月19日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继联合利华等日化巨头、康师傅等方便面企业因提价被国家发改委“约谈”后,针对近期白酒行业的涨价潮,国家发改委近日又“约谈”了酒业巨头和行业协会,批评白酒企业轮番涨价不妥,强调要稳定价格,并要求各企业“近期尤其是上半年必须保持价格稳定”。“发改委价格司领导对啤酒企业受成本上升较多、适当提高部分产品价格的行为表示理解,但是对成本变化不大、价格却轮番上涨的白酒企业不妥当的定价行为提出了批评。”中国酒类流通协会秘书长刘员介绍,协会已就此事通过电话直接与茅台、五粮液、泸州老窖、洋河、剑南春、水井坊、汾酒等企业的高层领导进行了沟通,他们均表示坚决支持拥护政府决策,态度十分积极。

  涨价潮始于高端酒

  据了解,今年的白酒涨价潮最早是从茅台开始的。去年12月中旬,茅台就提前发布了提价公告,决定从2011年1月1日起上调产品出厂价格,平均幅度为20%,并称提价原因是“为了更好地统筹兼顾好国家、消费者、企业、经销商和投资者等各相关方的利益”。有消息称,茅台集团董事长季克良前不久还表示,以茅台为代表的高端白酒仍有涨价空间。

  二三线白酒最高提价25%

  近日,据称包括汾酒、古井贡酒在内的多家二三线酒企正式宣布提价。记者从市场了解到,目前虽然零售终端价格暂未调整,但是多位经销商表示,根据厂家定价,零售市场不久或将上调价格。

  近期是酒品销售淡季,本该出现降价潮的白酒市场非常反常,随着一线品牌白酒再次调价,近日,包括汾酒、古井贡酒在内的多家二三线酒企也正式宣布提价。今年3月22日,古井贡酒、古越龙山双双发布提价公告,提价酒品的幅度在3%至25%,吹响了二线品牌涨价的号角。3月28日晚间,山西汾酒公告,青花汾酒系列产品提价10%至20%,白酒价格上涨再次引起人们的关注。

  针对“约谈”部分酒企积极回应

  国家发改委近日“约谈”了酒业巨头和行业协会,批评白酒企业轮番涨价不妥,行业协会希望黄酒、葡萄酒行业也要充分认识到此事的重要性,不能乱涨价。部份酒企对此事积极回应。“今年以来,我们并没有对市场零售价进行上调”,五粮液集团一高管表示。“五粮液集团将遵守、配合国家的相关产业政策,以企业和消费者都能接受的价格水平稳定市场秩序”,五粮液有关负责人表示,“我们愿意带好这个头,与同行一起配合政府工作。”

  葡萄酒巨头张裕方面表示,虽然在农资涨价、产量降低、人工成本上升的背景下,葡萄收购价格与上一年相比上升了10%~30%,但公司将主要通过自身来消化原料成本上升的压力。百威英博方面则表示,作为啤酒行业的一分子,公司将尊重行业协会的意见。