央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营造和谐安全的消费环境

发布时间:2012年03月16日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市消费者权益保护委员会副主任 赵皎黎

  今年,中国消费者协会根据当前经济社会发展需要,特别是综合消费者反映的消费领域中存在的问题,提出2012年维权年主题为“消费与安全”。其涵义,一是提高企业消费维权的意识和水平,促使其生产安全的产品、提供安全的服务,预防和减少安全隐患,确保消费者在消费过程中人身权和财产权不受损害;二是增强节约资源和环保意识,保障环境安全,维护消费者的长远利益;三是要特别注重对老人、儿童、农民等弱势群体的保护,采取措施,保障他们的安全权益;四是树立科学、合理的消费观念,使消费行为符合安全消费的要求,推动行业规范发展,更好地保障消费者权益。

  为切实贯彻落实中消协“消费与安全”的年主题,上海市消费者权益保护委员会将积极开展各项工作,通过对年主题的广泛宣传,促使全社会共同关注消费安全问题,努力营造和谐安全的消费环境,切实加强对消费者权益的保护,提振消费者的消费信心,同时倡导科学、合理、安全、文明的消费模式,促进经济社会又好又快发展。

  上海是国内汽车产业的重要基地,拥有上海通用、上海大众等汽车整车厂,也拥有一批汽车研发单位,更拥有广阔的汽车消费市场。沪上汽车行业经过多年发展已具备一定规模,但在日常销售和售后服务等环节,个别企业依然存在产品质量不过关、商家经营不诚信等问题。去年,市消保委汽车专业办以“服务地区经济发展、促进社会和谐稳定”为重点,建立健全高效的调解工作机制,重点做好投诉处理工作,取得了较好的效果,也赢得了广大消费者的好评。

  随着上海城市文明的进步,消费者维权意识不断提高。但在依法维权过程中,缺少相关证明的情况仍然存在,致使维权之路非常艰辛。为此,我们呼吁,消费者应进一步增强自我保护意识,学习了解相关法律、法规及消费维权知识。市消保委对此也将竭尽所能,通过多渠道宣传、推广各种维权知识,帮助消费者在维权之路上走得更顺利。

  我们相信,在“政府、企业、社会”共同努力下,上海市消费维权工作一定会更加有作为,消费市场一定会更加有序,消费环境一定会更加和谐和安全。

热词:

  • 消费维权
  • 消费安全
  • 消费信心
  • 消费环境
  • 消费与安全
  • 消费模式
  • 安全隐患
  • 消费行为
  • 人身权
  • 消费观念