央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员开方破解小微企业融资之“渴”

发布时间:2012年03月07日 01:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  媒体记者的提问一个接着一个,委员们也都开出了不同的“解渴”方案。从会议开始到会议结束,从会场到走廊,不少委员都在为如何破解小微企业融资之“渴”,开出一剂又剂妙方。

  3月4日上午,北京会议中心,全国政协经济界别的几个分组讨论会场气氛热烈。委员们的发言精彩激烈,闻讯而来的记者站满了各个会议室。

  在讨论中,“如何解决小微企业融资难”、“如何减轻企业税费负担”、“支持实业发展应出台具体政策”等成为政协委员们关注的热点话题。“小微企业、民营企业融资难是个老大难,希望国家企业面临的困难和问题。 ”全国政协委员、新希望集团董事长刘永好表示,为了进一步解决这一问题,他专门做了一个提案,希望国家能把商业信贷中的三分之一或四分之一拿出来作专项扶持信贷资金,扶持包括“三农”企业、小微企业和中小型民营企业。

  刘永好说,这部分企业群体规模非常大,对国家经济社会会贡献巨大。如果商业银行能够拿出一定比例资金来解决这些企业的贷款问题,融资难问题一定可以得到解决。

  每年的两会现场,刘永好都是众多媒体关注的“明星”委员。今年,如何解决中小企业融资难的焦点话题,更让他成为会议结束后媒体追逐采访的热门人物。

  会议结后,刘永好在接受记者采访时说,当前一些银行不愿意贷款小微企业和中小民营企业,主要还是怕担风险。他说,银行贷10万份款项和贷10亿元时的程序一样多,但是风险会更大。这主要是因为这些企业没有抵押,或者抵押不够,银行怕担风险。所以,这样的贷款国家应该给银行一些支持。如减少营业税和所得税等,一方面从信贷工具上给支持,一方面要求银行必须这么做。 “胡萝卜加大棒政策,效果会更好”。

  全国政协委员、利时集团董事长李立新表示,要从根本上解决中小企业融资难的问题,他有三个建议:第一,要放开金融市场。当前的金融市场竞争不够充分,不愿意给小型、微型企业贷款,一旦放开,打破垄断,竞争加剧,就会有很多银行愿意给小微企业贷款。第二,降低金融市场的准入门槛,让更多企业可以从事金融服务工作。第三,实现利率市场化。

  不少委员都建议,解决中小企业贷款问题,要多办“贫民银行”,还可以发展小额贷款公司以及村镇银行,希望政府在这方面能加大推进力度。当村镇银行和小额贷款公司如雨后春笋般遍布各地时,小微企业贷款难的问题就可以很好的解决。

  在解决好中小企业融资难的同时,还要进一步引导企业回归实体经济。全国政协委员、浙江省人大财经委主任丁耀民表示,引导资金回归实体经济,最关键还要靠企业家本身的主观积极性,政府和企业共同要做的是要提振企业家信心。

  如何破解小微企业融资之“渴”,这个话题一开头,似乎很难结束。媒体记者的提问一个接着一个,委员们也都开出了不同的“解渴”方案。从会议开始到会议结束,从会场到走廊,不少委员都在为如何破解小微企业融资之“渴”,开出一剂又剂妙方。

  “小组讨论会,就应该像今天这样热烈,各方观点交锋,才能真正为解决问题提出好的建议和提案。”在评价上午讨论会现场时,全国政协委员张志刚作了这样的总结。(记者 王小霞)

  (来源:新华网)

热词:

  • 小微
  • 企业融资难
  • 企业贷款
  • 企业群体
  • 开方
  • 全国政协委员
  • 中小企业融资难
  • 明星
  • 三农