央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年报揭秘 基金券商社保基金减仓

发布时间:2012年03月01日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

公布年报公司各类机构持股量及家数

机构持有个股今年以来涨跌区间分布

  截至昨日,两市仅有118家公司公布了年报,共有98家公司前十大流通股东名单中出现机构身影,从持股数量变动来看,包括基金、券商、保险公司、社保基金等在内的全部机构合计持股为20.09亿股,与三季末相比,环比微降0.41%,其中,基金、社保基金、券商及券商集合理财计划几大机构持股数量环比均出现不同程度的下降。

  98只机构现身前十大流通股东名单的个股中,基金共持有78只,社保基金持有7只,券商及券商集合理财计划分别持有25只、10只,保险公司、QFII(合格境外机构投资者)分别持有30只、7只。

  从机构的持股数量看,全部机构合计持股20.09亿股,环比小幅下降0.41%。分不同机构看,基金共持有12.93亿股,占全部机构持股的比例超过六成,持股环比下降1.95%,社保基金持有7232万股,环比下降25.26%,券商持有1.2亿股,环比下降11.8%,券商集合理财计划持有1612万股,环比降31.62%,为持股量降幅最大的机构。

  在总量减持的基础上,基金去年四季度末共新进或增加了对捷成股份、武汉塑料、东方国信等45只个股的持有,汤臣倍健、昆明制药等27只股则进行了减持;券商对星宇股份、渤海物流、三安光电等13只个股进行了加仓,减持的仅有中天科技、齐星铁塔等9只股。社保基金仓位总体变动较小,仅新进了赞宇科技一只股,减持了富春环保和南山铝业,其余持股保持不变。

  在基金、券商、社保基金减仓的同时,保险公司、QFII、信托公司等机构持股量环比均有所增加,其中,保险公司持股环比增8.99%,QFII尽管仅持有7只股,持股总量却大幅增加,环比增幅达50.45%。

  今年以来大盘走出了一波反弹行情,个股也呈现普涨,数据显示,机构持有的98只个股中今年以来涨幅超过20%的就有鑫龙电器、焦作万方等30只个股,鑫龙电器、重庆路桥、ST金叶等4只股涨幅更是在50%以上,在个股出现大幅上涨的之前,基金、券商等机构的持股总量却出现减少,有踏错行情之险,不过,从减持的个股涨幅看,券商减仓的新联电子、捷成股份、鼎汉技术等多只个股涨幅均落后于大盘,基金减持的汤臣倍健、昆明制药等个股尽管涨幅也落后于大盘,但却错失了重庆路桥、宝钛股份、焦作万方等多只牛股。(余莉)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 券商集合
  • 基金券商
  • 社保基金
  • 持股
  • 鼎汉
  • 环比
  • 个股出现
  • 个股涨幅
  • 减持
  • QFII