央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

双汇"瘦肉精"重创56只基金 一天损失12.38亿元

发布时间:2011年03月16日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成也双汇,败也双汇。去年因重组而让基金大赚的双汇发展(000895)近日曝出“瘦肉精门”,众多基金在毫无防范的情况下一头跌进“瘦肉精门”。作为基金的第9大重仓股,双汇发展昨天下午开盘后直接被万手大单打至跌停。初步估算,22家基金公司旗下的56只基金合计持有1.46亿股双汇发展,这些基金昨天的账面损失高达12.38亿元。

  “瘦肉精”突袭

  昨天是3·15消费者权益日,中央电视台播出了一期题为《“健美猪”真相》的特别节目,披露河南济源双汇公司使用瘦肉精猪肉。据媒体曝光,河南孟州、沁阳和温县等地的一些养猪场都在使用瘦肉精喂猪,所谓的瘦肉型猪有一部分卖给了双汇。受此利空消息影响,双汇发展昨天早盘跳水,下午开盘后直接跌停。

  昨天下午,双汇发展对外的两部电话一直处于无人接听状态。

  基金去年四季度增持

  双汇发展是基金的最爱。基金四季报显示,在所有基金十大重仓股中,双汇发展排名第9。去年四季度共有26只基金加入到重仓双汇发展的阵营中,增持市值高达58.92亿元,高居基金增持股票市值之首。截至去年12月31日,22家基金公司旗下的56只基金合计持有双汇发展1.46亿股,持股市值合计127.06亿元。其中,兴业全球、国泰、华夏、大成和博时5大基金公司旗下的基金持有双汇发展均超过1000万股。

  兴全趋势一天浮亏1.25亿元

  在众多基金中,仅兴全趋势(163402)1家就持有双汇发展1446.82万股,是惟一一只持股量达到千万级别的基金。该基金昨天单日的账面损失达到1.25亿元。诺安股票(320002)、兴业全球视野(340006)和易方达价值成长(110010)等6只基金持有双汇的数量也超过500万股。

  双汇发展昨天收于77.94元。一位私募操盘手告诉北京晨报记者,从今年以来双汇发展的盘面来看,基金是抱团取暖,基本没有出货。这意味着,双汇“瘦肉精门”事件使这些基金迅速跌倒,昨日单日的账面损失约12.38亿元。