央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

客车24小时被监控可随时查“超员”

发布时间:2012年01月17日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工作人员正在查看监控

  春运期间,客运车辆行驶的轨迹是否按规定运行?运营过程中是否超员、超速?驾驶员是否连续驾驶超4小时?凌晨2点至5点驾驶员是否停车休息……这些通过GPS监控可以全部掌握。14日,记者到监控现场进行了采访。

  客车超员随时可监控到

  记者从长春市地方道路运输管理局获悉,春运期间,长春市共投放的2685台客车,每天24小时全部在监控范围之内。

  14日,记者在长春公路客运集团有限公司GPS监控室看到,通过电脑输入该公司所属的470辆客车中的一辆,便可查到车辆的运行轨迹,并可通过图片看到车上的情况。

  通过监控员赵东辉的演示,记者看到,车牌号为吉AA4380的客运车辆,于12时30分从敦化发出,正在运行,时速94公里,并可以看到13时多该车内的视频截图。

  强制卧铺客车规定时间休息

  按照现行规定,驾驶员开车行驶普通公路一天不得超过400公里,行驶高速公路一天不得超过600公里,连续驾驶不得超过4小时。对单程400公里以上(高速公路600公里以上)的客车,必须配备两名以上驾驶员,认真落实运行途中休息制度,避免疲劳驾驶,对未配备双班驾驶员的超长途客运班车坚决不准安排上线营运。

  从春运开始,GPS监控平台使用情况就与企业招投标资格、服务费补贴和从业人员资格挂钩,违反规定者予以惩处。卧铺客车要坚决落实凌晨2点到5点强制休息的安全规定。

  如果有旅客举报客车超员,执法人员也将通过调取GPS监控情况进行取证,进而进行处罚。春运期间,旅客发现客运车辆超员可拨省运管局投诉举报电话0431-96698。

  长春市的车辆也可拨打长春市地方道路运输管理局投诉举报中心电话:

  0431-88618294、87691234,或通过短信平台15843018611进行短信投诉。

热词:

  • 驾驶员
  • 客车超员
  • 春运
  • 客运车辆
  • GPS监控
  • 行驶
  • 卧铺客车
  • 运输管理局
  • 地方道路
  • 旅客