央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东北证券亏1.5亿同比下滑128.81%

发布时间:2012年01月15日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年中国A股暴跌引起投资者对上市券商业绩的高度关注。16家上市券商最新公告显示,多数企业去年业绩大幅下滑,其中,东北证券(000686)2011年亏损了1.5亿元,广发证券(000776)去年赚近21亿元。市场分析认为,由于券商业绩同市场行情紧密相关,因此,预计今年业绩增幅难有奇迹。

  昨日,多家证券公司发布了去年的业绩情况,虽然整体财务水平同比大幅下降,但行业内分化明显,其中广发证券2011年实现的净利润超过20亿元,而东北证券却大幅亏损1.5亿元。

  昨日,长江证券(000783)发布业绩快报称,2011年证券市场表现低迷,公司业绩受到影响,营业收入、营业利润、利润总额、净利润、每股收益同比下降超过30%。其中2011年全年营业收入18.72亿元,同比下降41.46%,与去年相比,净利润大幅下滑65.13%至4.47亿元。

  截至昨日,已有17家上市券商披露其2011年财务数据。其中,2011年广发证券实现营收59.52亿元,利润总额25.03亿元,净利润20.64亿元,同比减少48.75%,归属于上市公司股东的所有者权益316.35亿元,同比增63.03%。面对广发证券业绩表现,国泰君安分析师表示,广发证券债券表现抢眼,广发2011年完成股票承销18家,募资216.5亿元。

  而东北证券却出现亏损情况。数据显示,2011年东北证券营收8.08亿元,同比下滑52.45%,净利润亏损1.5亿元,同比下滑128.81%。或成为A股唯一一家亏损的券商。

  对此,东北证券解释称业绩下滑主要是由于2011年我国证券市场行情震荡下行,成交量出现了一定的萎缩,同时,由于市场行情持续走低,投资者交易意愿下降,导致公司代理买卖证券款减少,进而使公司资产总额下降35.99%。此外,公司营业网点增加、借入次级债务等原因使公司营业成本上升。

  企业债与城投债成券商盈利点

  由于目前券商主要业绩基本上还是靠天吃饭,去年暴跌的A股表现让券商大为受伤,今年市场如何仍不确定,因此,业内人士表示,上市券商2012年依然具有较大不确定性,而炙手可热的企业债和城投债有可能成为部分券商新的利润增长点。

  除了业绩快报外,目前的17家券商发布了去年12月份的业绩表现,出现大面积亏损。其中,中信证券(600030)12月净利润为44.45亿元,为所有券商中单月盈利最多的券商。此外,国金证券(600109)12月亏损1714.72万元,光大证券(601788)12月亏损7497.42万元,方正证券(601901)12月亏损6589.52万元,12月份亏损的券商达到了10多家。

  从长期来看,行业盈利环比处于底部,基本面存在向上改善的可能性,但全年来看盈利仍具有不确定性,同时板块估值存有压力。今年投资重点关注的指标为交易量及融资融券业务的增长,海通证券(600837)、中信证券和光大证券等都可以适当关注。

  同时,企业债与城投债发行也应该成为今年券商业绩的一大亮点。据统计,银河证券、国泰君安、广发证券位列2011年企业债和公司债承销总金额前三名,整体看呈现出较高的市场集中度。分析人士指出,不论从政策监管层面还是市场层面来看,2012年企业债和公司债市场仍有很大发展空间,部分地方龙头上市券商将会分享这块蛋糕。统计显示,2011年我国全年共发行企业债券和公司债券279只,同比增长41.62%。

热词:

  • 东北证券
  • 券商业绩
  • 业绩快报
  • 方正证券
  • 次级债务
  • 券商盈利
  • 融资融券业务
  • 证券公司
  • 证券市场
  • 广发证券