央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商首份2011年亏损快报亮相 东北证券亏损1.5亿

发布时间:2012年01月13日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首家亏损的券商业绩快报亮相,东北证券(000686)今日公布业绩快报显示,公司2011年营业收入为8亿元,下降52.45%;净利润亏损1.5亿元,下滑幅度达到128.81%;基本每股收益-0.24元。

  收入整体下降

  业内人士认为,东北证券业绩快报将掀开券商亏损的大幕。截至昨日,已经有7家券商公布了去年12月度的经营快报,统计显示,按月度报表汇总,方正证券(601901)和国海证券(000750)同样亏损,全年净利润分别为-5336万和-2811万元。

  对于全年业绩亏损原因,东北证券有关负责人表示,首先是行业平均佣金率持续下滑,预计降幅达25%。去年东北证券经纪业务创利能力下降,自营业务未达到预期收益。投行业务去年开发的项目都处于周期过程中,尚未产生收益。对外投资业务因所投资单位东方基金和银华基金经营业绩也出现下滑,使东北证券对外投资收益同比下降。此外,东北证券借入的次级债使得公司利息支出增加,对公司整体业绩有所影响。

  国泰君安研究所行业分析师梁静表示,作为中小券商的代表,东北证券业绩弹性一直比行业大,目前业绩亏损也在投资者预料之中。梁静提到,该公司自上市以来还没有融资,配股计划迟迟没有实现,对新业务开展也有所限制,未来融资渠道打开后,新业务发力,将对业绩均衡有利。

  此外,有业内人士表示,东北证券亏损揭开了行业收入下滑的面纱。广发证券(000776)2011年实现净利润20.64亿元,同比下降48.75%。西南、兴业及招商证券(600999)三家券商业绩下滑幅度预计也超过40%,国海证券同样预计全年盈利同比下滑76%-86%。业内人士预计,整个行业业绩降幅将超过40%。

  据东北证券测算,2011年行业佣金水平预计在千分之0.81,相比2010年的千分之1.08下降幅度达到27%。此外,在投行业务上,券商的主承销业务收入2011年仅为143亿元,相比2010年的183亿元,减少幅度为21%。

  加紧开源节流

  在陆续公布业绩情况的同时,年底各家券商工作会议的共同主题就是加紧开源节流、提升投入产出比。

  东北证券表示正采取多管齐下的方式,扭转业绩下滑趋势。在经纪业务方面,该公司表示将探索建立多家差异化经营的营业部,大力开展投顾业务,积极引导营业部改善定价能力和创利模式,遏制佣金下滑势头,实现佣金率的结构性上升。

  在投行方面,东北证券在计划完成现有储备项目的基础上,不断扩大业务范围,大力开展股权融资、债务融资、兼并收购、财务顾问等业务。

  据悉,在新业务方面,东北证券在适当时机,再对直投子公司增资,目前直投公司注册资本为2亿元已开发完成并培育、储备若干项目。此外,该公司已初步组建完成固定收益团队,将在2012年积极开展固定收益业务。该公司还正在积极开展融资融券业务的资格申请工作,力争在融资融券试点转常规后首批获得资格。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 东北证券
  • 券商业绩
  • 方正证券
  • 基本每股收益
  • 业绩快报
  • 融资融券业务
  • 证券报
  • 招商证券
  • 银华基金
  • 投行业务