央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商首份亏损快报亮相 东北证券巨亏1.5亿元

发布时间:2012年01月14日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首家亏损的券商业绩快报亮相,东北证券(000686)今日公布业绩快报显示,公司2011年营业收入为8亿元,下降52.45%;净利润亏损1.5亿元,下滑幅度达到128.81%;基本每股收益-0.24元。

  收入整体下降

  业内人士认为,东北证券业绩快报将掀开券商亏损的大幕。截至昨日,已经有7家券商公布了去年12月度的经营快报,wind统计显示,按月度报表汇总,方正证券和国海证券同样亏损,全年净利润分别为-5336万和-2811万元。

  对于全年业绩亏损原因,东北证券有关负责人表示,首先是行业平均佣金率持续下滑,预计降幅达25%。去年东北证券经纪业务创利能力下降,自营业务未达到预期收益。投行业务去年开发的项目都处于周期过程中,尚未产生收益。对外投资业务因所投资单位东方基金和银华基金经营业绩也出现下滑,使东北证券对外投资收益同比下降。此外,东北证券借入的次级债使得公司利息支出增加,对公司整体业绩有所影响。

  国泰君安研究所行业分析师梁静表示,作为中小券商的代表,东北证券业绩弹性一直比行业大,目前业绩亏损也在投资者预料之中。梁静提到,该公司自上市以来还没有融资,配股计划迟迟没有实现,对新业务开展也有所限制,未来融资渠道打开后,新业务发力,将对业绩均衡有利。

  此外,有业内人士表示,东北证券亏损揭开了行业收入下滑的面纱。广发证券2011年实现净利润20.64亿元,同比下降48.75%。西南、兴业及招商证券三家券商业绩下滑幅度预计也超过40%,国海证券同样预计全年盈利同比下滑76%-86%。业内人士预计,整个行业业绩降幅将超过40%。

  据东北证券测算,2011年行业佣金水平预计在千分之0.81,相比2010年的千分之1.08下降幅度达到27%。此外,在投行业务上,券商的主承销业务收入2011年仅为143亿元,相比2010年的183亿元,减少幅度为21%。

热词:

  • 东北证券
  • 券商业绩
  • 方正证券
  • 基本每股收益
  • 业绩快报
  • 融资融券业务
  • 招商证券
  • 银华基金
  • 投行业务
  • 国海证券