央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节前理财当心“空白期”

发布时间:2012年01月09日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  元旦过后,银行理财市场顿时冷清许多,各家银行过了年末考核期,发行理财产品的积极性也降了许多。不过,春节前银行间市场资金紧张局面依旧,银行稳健收益型理财产品仍有吸引力,投资者需要留意的是,春节长假将至,别让自己的理财刚好在长假期间出现“空白期”,要留意所投资产品的起息日和到期日,让资金在长假期间人闲钱不闲。

  留神预期高收益产品

  各家银行完成年末考核之后,新发理财产品的数量也有所下降。据财汇资讯不完全统计,下周在上海市场上有售的银行人民币理财产品暂时只有70只,虽然下周还会陆续出现新发的理财产品,但从目前的统计来看,在售理财产品数量大不如元旦前。

  从预期收益率来看,下周在售理财产品仍具吸引力,预期年化收益率达到或超过5%的产品多达59只,达到或超过6%的产品有7只。不过,记者发现,预期高收益的理财产品销售期都特别长。以预期年收益率达到或超过6%的7只产品为例,所有理财产品起售期无一例外的是2011年年底,而且每款产品的销售期都超过10天,最长的产品销售期长达15天。可见,部分银行推出如此高收益的产品主要是为了吸引资金,满足年末资本充足率考核,如果把10几天的空白期算上,产品实际的收益率也是大打折扣的。

  春节长假利用好

  不过,元旦以后发行的部分产品预期收益率也有一定的吸引力,如深发展(000001,股吧)银行推出的聚财宝和盈计划2012年9号产品,属于综合类产品,期限为61天,预期年化收益率高达5.8%,不过该产品门槛较高,起点金额要50万元人民币。上海农商银行推出的“鑫意”理财福通2012第三期产品,期限为186天,属于债券货币市场类产品,预期年化收益率达5.65%,起点金额仅为5万元。

  即使是元旦后发行的理财产品也有空白期的风险。再过两周就要到了我国的传统佳节春节了,春节7天长假,算上前后周末有9天了,投资者近期购买理财产品应当心,首先是要留心自己所投资的产品的起息日和到期日。如果在春节前几天购买,那起息日很可能是春节后,那么春节长假资金就白白浪费在银行了。另外,如果购买7天或14天的滚动型理财产品,或者此前购买的将于近期到期的产品,要留意到期日是什么时候,如果在春节长假前,则应立即选择投资其他稳健型产品,以免让自己的理财资金人闲钱也闲。事实上,哪怕选择银行的T+0理财产品,近期平均年化收益率较高的产品也能达到5%左右,如果是50万元资金投资这类产品2周,也可以实现千元左右的收益。

热词:

  • 理财产品
  • 理财资金
  • 空白期
  • 到期日
  • 银行间市场
  • 深发展
  • 投资者
  • 银行推出
  • 预期收益率
  • 农商