央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒:美国派“和事佬”非正式访中日 调解争端

发布时间:2012年10月22日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【共同社华盛顿10月20日电】据相关人士19日透露,为平息尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)问题导致的日中对立,美国奥巴马政府将派前副国务卿理查德·阿米蒂奇等前高官于下周非正式出访日中两国,敦促双方冷静应对。

  阿米蒂奇等将于22日至23日访日,会晤野田佳彦首相,敦促日方改善与中国的关系。

  之后,访问团将前往北京与中国高官会面。考虑到日中合作对维持亚太地区的和平与稳定不可或缺,访问团考虑敦促中方与日方对话、谋求妥协。美国此举还旨在避免日中对立长期化。

  中国在日本政府将尖阁诸岛国有化后采取了强烈的反制措施。外界此前就曾猜测,美国可能会为打破日中之间的僵局而积极采取行动。

  据悉,美国访问团的成员除阿米蒂奇外,还包括前助理国防部长约瑟夫·奈、前副国务卿詹姆斯·斯坦伯格和布什时代的总统国家安全事务助理斯蒂芬·哈德利等人。

  【日本新闻网10月21日报道】题:美国派和事老前往日中调解在日中关系紧张的背景下,美国政府前安保与外交官员组威的一个代表团今晨离开美国,前往日本和中国访问,希望充当和事老,调解因日本政府的尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)国有化问题引发的日中紧张关系。

  这一个代表团由美国前副国务卿阿米蒂奇担任团长,代表团成员中还有前总统国家安全事务助理和国务院负责亚洲事务的高官。阿米蒂奇在接受《纽约时报》采访时表示,这一次的日中两国之行,得到了现任国务卿希拉里·克林顿的批准,暗示此次访问带有准官方性质。他说,很担心日中之间会发生一些意想不到的事情。

  【美国《纽约时报》10月20日报道】美国共和党与民主党政府的前国家安全事务官员代表团前往日本与中国,试图缓和两国在一片岛屿问题上日渐严峻的紧张态势。这片无人居住的岛屿位于可能蕴含丰富能源的东中国海地区。

  访问得到了国务卿希拉里·克林顿的支持。此前,中国进行了海军演习以支持其领土主张,而一位有望成为日本首相的人士称要在岛屿上部署人员以加强防御。

  前副国务卿詹姆斯·斯坦伯格也在此行之列,他说:“由于双方都试图坚持自己的立场,因此紧张形势有可能会在不经意间扩大,甚至存在冲突的危险。问题是,我们要如何恢复相对稳定的状况,虽然岛屿存在争议,但人们不会试图去改变既有事实。”

  代表团计划在22日会见日本首相野田佳彦,访华期间将会见中国领导人,中国并未告知代表团与其进行会晤的人员安排。

  斯坦伯格与代表团其他成员就如何缓和岛屿问题的紧张态势进行讨论之后安排了此次访问。

  代表团一位成员称,代表团没有向中国和日本提供具体建议的计划,但准备就不同途径进行讨论。

  希拉里曾在北京与中国官员谈及这一问题,并于9月在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的亚太经合组织峰会上与野田佳彦谈及此事,但都没有取得明显进展。

  美国地位尴尬,因为其对此争端不持立场,但岛屿又处于美日安保条约的范围之内。

  政府官员希望这次前政府官员组成的代表团的半官方性质能有助于讨论的进行。

  美国官员已经对有关岛屿的争论表达了更高的警惕,争端发生在中国和日本正在进行政治过渡之际。日本政府近日从一位商人手中购买了这些岛屿以防止其落入东京都知事手中,此人曾经谈及对这些岛屿进行开发,而这将毫无疑问地激化与中国之间的紧张态势。但中国没有得到安抚,它谴责日本窃取了这些岛屿。

热词:

  • 岛屿
  • 外媒
  • 日中关系
  • 争端
  • 国务卿