央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

外媒:日恼怒俄总统视察争议岛屿

发布时间:2010年11月04日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯总统梅德韦杰夫当天上午登上南千岛群岛(日本称北方四岛)的国后岛。 鲁金博 摄

  俄塔社国后岛11月1日电俄总统梅德韦杰夫今天抵达南千岛群岛进行工作视察,飞机在国后岛着陆。此前俄罗斯和苏联最高领导人从未访问过南千岛群岛,这里的领土归属问题俄日争论了65年。梅德韦杰夫在国后岛停留了近4小时。

  在视察中总统只字未提俄日关系,他此行的目的完全是考察该群岛的社会经济发展情况。他视察了地热站,还对这个偏远地区的电视收视情况表示关心。

  总统此行是为了检查俄政府2006 年通过的南千岛群岛2007-2015年社会经济发展规划的执行情况。他说,这一规划的主要目标是提高南千岛群岛作为俄公民居住地的吸引力,使该地区的经济与其他地区一体化。他承诺政府肯定会往这里投资。

  日本外相前原诚司为此召见俄驻日大使提出抗议。而克里姆林宫坚持表示,俄总统视察南千岛群岛竟然要与外国商量简直荒谬之极。克里姆林宫的消息人士说, “莫斯科不打算与谁协商本国总统在国内的行踪问题。难道我们在视察加里宁格勒前还要问问波兰人吗?这简直可笑,对俄民众是一种侮辱”。

  10月30日,俄外长拉夫罗夫曾在河内表示,不认为总统视察南千岛群岛与俄日关系有关。日本记者问他是否担心这种视察的后果,拉夫罗夫说: “总统经常视察自己想视察的俄罗斯地区,我有什么可担心的?”

  俄塔社东京Il月1日电 俄罗斯驻日大使米哈伊尔·别雷今天在日本外务省对记者说,任何人都无法禁止俄总统视察本国领土的任何地区。由于俄总统视察南千岛群岛,日本外务省召见俄大使提出抗议。

  别雷对俄塔社记者说,总统南千岛群岛之行纯属内部事务,对此加以阻挠的任何企图都是“不可接受和不恰当的”。他呼吁日方表现出理智、克制和慎重的态度,要考虑到维护两国正常和友好关系所具有的战略意义。

  共同社俄罗斯南萨哈林斯克11月1日电 俄总统梅德韦杰夫今天视察了实际处于远东萨哈林州管辖下的南千岛群岛中的国后岛。

  此举旨在通过直接彰显对南千岛群岛的实际控制,态度鲜明地对抗日方索还领土的要求。