央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

我国将完成对3千余座岛屿命名 引发外媒关注

发布时间:2012年10月18日 02:31 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 c8346076062548b78ccae8764a2ef282

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:多家外国媒体17日引述中国官方媒体的报道称,继完成为1660座岛屿的命名工作后,中国计划到明年8月为另外1664个岛屿命名。印度报业托拉斯的报道称,中国有7300多座面积超500平方米的岛屿,中国计划对全国所有无名岛进行命名。

  “中国开始大规模的岛屿命名战”,“美国之音”17日以此为题,引述中国官方媒体的报道称,中国各省海洋局正在进行省级海域海岛地名志的编制及省内海岛地名普查成果验收、归档工作,并将在2013年4月之前完成。印度报业托拉斯17日报道称,2011年底,中国已经为1660座岛屿命名,并在这些岛屿上设置标志,明年8月前还将完成另外1664座岛屿的名称标志设置工作。中国官员称,命名工作是中国宣示岛屿主权的方式之一。由于许多岛屿都没有名称或缺少官方名称,命名工作将帮助中国政府更好地查明此类无名岛屿的数量和具体方位。

  “美国之音”引述美国宾夕法尼亚大学法学教授、中国法律专家迪里斯的话称,根据普遍接受的国际法原则,一国宣示对无人居住或人烟稀少岛屿的领土主权的方式是实践主权,即在这些岛上居住人口,建立有效的政府监管机构,并修筑基础设施。另外一种实践主权的方式是,不定期在海礁上派驻士兵,但这种方式的效力较弱。迪里斯称,由于中国新命名的大多数岛屿不具备居住条件,这些实践主权的方式并不可行。“为海岛命名的形式更加抽象、效力更弱。但总比什么都不做要好,这是一种宣示主权的方式。这对于问题的解决不会产生太大作用,但会刺激到对手,会让他们担心,如果不进行反应,天平会向中国一方倾斜,因此会被迫回应。”麻省理工学院的中国外交政策和安全问题专家弗拉维尔说,命名行动“更具象征意义”。(文字来源:环球时报)

热词:

  • 外媒
  • 美国之音
  • 岛屿
  • 命名