央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中东网络战升级 多家石油巨头遭大规模网络攻击

发布时间:2012年10月22日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报特约记者 候涛】海湾产油大国沙特、卡塔尔等中东地区多家大型石油和天然气公司的电脑网络近日遭到大规模攻击。法新社21日评论称,中东网络战正在日趋升级。

  据埃及《金字塔报》21日报道,不久前,全球最大的石油公司———沙特阿美石油公司遭到“Shamoon”病毒攻击,导致超过30万台电脑瘫痪。阿美石油用了两周时间才恢复其主要的内部网络,不过,公司方面表示,正常的石油生产并未陷入混乱。“Shamoon”还攻击了美国和卡塔尔合资的拉斯拉凡液化天然气公司。有分析称,从这几起事件来看,网络攻击可能已对重要的基础设施构成严重威胁。

  黎巴嫩《每日星报》21日分析称,一旦沙特石油出口中断,可能会引起全球石油价格猛涨,致使脆弱的全球经济进一步陷入衰退。法新社21日称,一名美国高级官员对法新社说,针对海湾石油巨头的网络攻击被认为是“国家行为”,伊朗是首要嫌疑国。美国智库战略与国际研究中心高级研究员詹姆斯·刘易斯也表示,美国官方“高度怀疑”伊朗应对上述几起网络攻击事件负责,之前,美国当局习惯于认定网络间谍活动来源于俄罗斯和中国,但伊朗网络作战能力的快速提升令人大吃一惊,“很多人都没有想到它会发展如此迅速。”

  但《金字塔报》称,中东地区网络战的始作俑者是美国和以色列,它们开启了中东的首轮网络战,目的是打击伊朗核项目。伊朗曾遭到一系列网络攻击:2010年,伊朗离心机被“震网”病毒破坏;2011年,伊朗一个导弹设施爆炸,美国媒体归因于电脑病毒;今年4月,伊朗哈尔克石化公司受到网络攻击,为此德黑兰下令暂时断开哈尔克石油设施以及其他一些石化企业的网络连接。

  随着伊朗积极提升网络战能力,美国和以色列开始担心自己成为攻击目标。以色列总理内塔尼亚胡说:“以色列面临着日益加剧的网络攻击威胁。”就在内塔尼亚胡发表这一讲话几天前,美国国防部长帕内塔向伊朗威胁发起网络攻击,他宣称“美军已具备有效应对网络威胁的能力”。巴黎经济战学校负责人认为,伊朗可能是“Shamoon”病毒的制造者,但也可能是被西方国家“妖魔化。

热词:

  • 中东
  • 网络战
  • 石油巨头
  • 网络攻击