央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]卡扎菲与北约:一盘难分胜负的棋(20110614)

发布时间:2011年06月15日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 867f121660564f8948b5c08997c310f1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《今日关注》2011年6月14日
--卡扎菲与北约:一盘难分胜负的棋
   
    卡扎菲谈笑风生布下棋局,北约久攻不下很是焦虑。的黎波里四面受困,北约海陆空立体打击。挪威先打退堂鼓,美国或要开打网络战?利比亚这盘棋是僵局还是残局?稍候请看《今日关注》。

主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    利比亚政府军和反政府武装在利比亚多个城市激烈交火,战火有向利比亚中部蔓延的趋势。正当国际社会关注卡扎菲下一步棋该如何布局的时候,卡扎菲却和来访的国际象棋联合会主席悠然地下起了棋,这是不是意味着卡扎菲还有一定的生存空间?另外北约是不是已经对卡扎菲失去了耐心,从而下了格杀勿论的决心?我们今天就请两位嘉宾继续关注这一话题。

    我们请到的嘉宾是一位是本台特约评论员海军少将张召忠先生,您好;还有一位是社科院西亚非洲研究所研究员殷罡先生,欢迎两位。

主持人:

    所以利比亚交火应该已经是将近三个月的时间,但是我们看到战局是越来越复杂了。我们可以通过大屏幕利比亚的地图,请张将军为我们来解读一下现在利比亚的战况。政府军和反政府武装现在到底处理一个什么样的胶着状态?

张召忠(本台特约评论员、海军上将)

    现在反政府武装主要集中在东部班加西和艾季达比耶,主要是这两个城市。现在它的进攻方向应该主要是收复布雷加,收复布雷加之后,再往前推进就是拉斯拉努夫,占领这两个城市之后从东部对的黎波里构成从东向西的一个军事压力。

    的黎波里西部我们看到扎维耶,现在反政府武装依托扎维耶这个地方,争夺扎维耶,企图占领扎维耶之后由西向东对的黎波里构成这样的攻势。如果构成这样的一个攻势,的黎波里就面临来自东西两个方向的包围,海上方向有北约,这样就是三面包围。这几天的攻势主要是呈现了这么一种状态,的黎波里的政府军现在采取的就是围点打援,主要是米苏拉塔,就是侧重攻米苏拉塔,然后打击对米苏拉塔增援的一些部队,这是北线的战事。

    今年开始有一个新的方向,对朱夫拉省和中部城市塞卜哈,现在反政府军开始像这个地方来发展力量,而且北约空军也对塞卜哈和朱夫拉这一代进行空袭配合。有可能表示一个新的战略态势,就是反政府军和北约对的黎波里久攻不下的情况下,准备采取农村包围城市的方法。然后把的黎波里周围的一些城市先拿下来,最后孤立的黎波里,让卡扎菲处于孤立无援这种状态。

主持人:

    这是在陆上,海上和空中现在是不是利比亚政府军全然处于劣势?

张召忠:

    政府军的海军已经没有了,可以把它的海军归零了。空军现在还有个什么问题呢?就是它还有一些直升机,一些直升机藏在某些地方,可能还有这么几架、十几架。飞机已经没了,它的地面的防空导弹雷达制导的已经没有了。机场今天、昨天也被摧毁了,所以说空军力量基本上没有了。

主持人:

    根据刚才的分析来看,确实利比亚的政府军似乎是处于一种四面楚歌的状态。但是也有一种观点说,其实这段时间北约内部也有一些分化,其实在7号的猛烈轰炸之后,轰炸的力度也在减少或者在犹豫当中,所以也有些观点说,这其实对于利比亚的政府军的来说,是打击反政府武装的一个时机,您怎么看?

责任编辑:刘一

热词: