央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美重金造“影网” 欲主宰世界?(20110614)

发布时间:2011年06月14日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d18ec5166b1d4e0dd666ad994dda8ba9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:6月12号,美国纽约时报披露的一个报道在全球引起了轰动。这篇报道显示美国在一条将互联网绑上外交战车的道路上已经越走越远,他们在全球范围内部署了一整套所谓的影子网络,可以越过所在国家控制与外界自由沟通。如今像伊朗、叙利亚、利比亚、阿富汗等地方到处都有影子网络的身影,一场美国带头掀起的前所未有的网络战争已经在全球范围内打响。

    今天演播室我们请到两位特别评论员洪琳和李莉女士,我们一起来参与这个讨论。首先我们通过一个短片了解一下所谓的影子网络真相到底是什么?

(播放短片)

解说:

    在华盛顿L街一座五层楼的未挂名的办公室里,一群打扮入时的年轻人正努力将看似毫无联系的硬件拼凑起来。他们有黑客高手,有程序设计员,还有自学成才的工程师,他们正在利用黑客研发的工具制造一种新的武器——手提箱互联网,并通过这种武器暗中编织美国的影子网络。

    这段描述来自于6月12日的《纽约时报》,该篇报道称,它是从大量计划文件和机密外交电文中揭开这项行动的。这种手提箱互联网来自奥巴马政府的一项秘密计划。手提箱互联网的设备包括一台作为控制系统的笔记本电脑,一个用于加强信号覆盖范围的小型无线天线,以及储存软件加密通讯内容的随身U盘或光盘,它不需要任何网络中枢就能直接传送声音、图像和电子邮件。

    根据美国《国家周刊》13日的报道,手提箱互联网只是奥巴马政府推进互联网外交战略的冰山一角。到今年年底,美国将在这方面及其相关技术领域花费7000万美元。美国大西洋电讯则称,美国最新的互联网战略正是受到今年春天北非和中东乱局的启发。美国国务院和五角大楼已经至少斥资5000万美元在阿富汗建造独立的手机通信系统,并利用阿富汗美军基地的发射塔传递信号,以免这些通讯设施遭到塔利班武装分子的破坏。

    美国国务院声称,这一计划将帮助伊朗、叙利亚和利比亚等国的反对派越过政府的控制,用通讯工具与外界进行自由沟通。影子网络这个好像好莱坞间谍故事片中高科技怪物一样的东西将成为美国的新武器,侵蚀一些国家的网络和通讯空间。《纽约时报》披露的这篇消息,让世界感受到美国已经率先打响了全球网络战争的第一枪。

水均益:

    美国要打响的这个第一枪到底是一个什么样的图像呢?我们在相关媒体上也找到了一些具体的一些佐证,我们和两位嘉宾不妨一起来看一下,在一些相关媒体上披露的所谓的影子网络的具像是一个什么呢?你比如说像类似的,这是一个发射的一个分线,它可以在随便什么地方安上,然后它就可以发射。另外你像在阿富汗,用一个笔记本电脑和一些相关的设备进行一个连接,就成了一个所谓叫边境手机这样一个概念。还有这样很明显的美国的标志,这也是在阿富汗或者是巴基斯坦一带拍到的所谓的边境手机。

    但实际上真正的我们来了解一下这种手提电脑它的构造,基本上它的构成像天线、小型的那种天线、一个手机,还有可以传输一些相关资料的U盘或者光盘,是大概这么一种概念。但是还是想请李莉女士给我们解读一下。就是我们刚才短片里听到了,这只是美国在搞的这种互联网的这种战略的冰山一角,具体它这种是一种什么样的这种功能?或者说它真实的目的到底是干什么?

李莉 特约评论员:

    我觉得它最根本的目的就是绕开你政府的监管,然后独立于政府的网络以外另搞一套。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 影网
  • 主宰世界