央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿盟再发涉叙决议 埃及斡旋力图重返地区中心

发布时间:2012年09月06日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚危机继续呈僵持状态,阿拉伯国家联盟(阿盟)外长理事会第138次例会当地时间5日在开罗召开。阿盟会后发表了新的涉叙问题决议,埃及总统穆尔西也在会议上呼吁“改变叙利亚”。对此,中国现代国际关系研究院中东问题专家陈双庆认为,阿盟此项决议带有“人道主义”色彩,穆尔西的表态则体现了埃及力图以地区大国身份重返地区事务中心的努力。

  阿盟外长理事会例会所发表的涉叙决议,首先对叙人道主义局势恶化致使近250万民众流离失所表示极度担忧,并谴责了叙利亚各方针对民众的暴力和杀害行为,同时呼吁立即全面停止各种暴力和杀害行为。根据该决议,阿盟外长要求安理会采取负责任的措施,将事件责任人移送国际司法机构。

  对此,陈双庆认为,阿盟作为地区性联盟,在叙利亚问题上保持要求巴沙尔下台的明确态度。阿盟先后通过决议宣布对叙利亚进行经济制裁,并中止其阿盟成员国资格,这对于对地区国家有重要依赖性的叙利亚来说可谓严重打击。相较于这些对叙造成实际影响的措施,此次的决议内容虽表达强硬,但更多是阿盟从西方国家倡导的所谓人道主义角度出发,是对包括叙政府在内的各方提出的倡议和要求。

  埃及总统穆尔西在该例会开幕式上呼吁叙利亚人民做出决定,进行真正的“变革”。他还称,叙利亚局势恶化是所有阿拉伯国家的责任,建议在阿拉伯框架下解决问题,尽快为叙“正在上演的悲剧”找到解决方法。

  陈双庆认为,这表明刚上台的穆尔西明确支持叙利亚像埃及一样通过“变革”完成国家政权更迭,也是穆尔西对巴沙尔政权趋势做出的判断。

  穆尔西还要求沙特、伊朗、土耳其和埃及四国举行会议讨论叙利亚危机。陈双庆指出,埃及将伊朗纳入到参与商议的各方中来,是对伊朗在叙利亚问题上作用的认可。尽管上述四国间分歧很难弥合,理论上很难谈拢,但埃及提出寻找折中方案,从而使叙利亚走向相对平稳轨道的建议仍具一定积极意义。

  陈双庆同时认为,穆尔西的一系列举动是在为刚刚走出动荡的埃及在叙利亚问题上争取发言权,释放出埃及将重返阿拉伯国家地区政治事务中心的信号。(中新社记者 马佳佳)

热词:

  • 阿盟
  • 叙利亚
  • 埃及
  • 决议