央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部就钓鱼岛、日使馆车辆国旗被强摘事件等答问

发布时间:2012年09月05日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年9月5日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  问:昨天,北京警方公布了日本驻华使馆车辆国旗被强摘事件的调查处理情况。中方对此有何评论?

  答:中方有关部门已侦破此案并依法作出处理。中国政府一贯认真履行《维也纳外交关系公约》和中国法律,保障外国驻华外交机构和人员的安全。

  问:据报道,日本政府5日与钓鱼岛“土地所有者”达成协议,以20.5亿日元“购岛”。中方对此有何评论?

  答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有充分的历史和法律依据。钓鱼岛最早由中国人发现、命名和利用,至少在明朝就在中国海防管辖范围之内。日本则是在1895年甲午战争期间才对钓鱼岛提出主权要求,并采取非法手段窃取了这些岛屿。显然,所谓钓鱼岛属于日本固有领土的主张是根本站不住脚的。

  日方不顾中方多次严正交涉,对中方要求置若罔闻,执意推进所谓“购岛”进程,严重损害中国的领土主权,伤害中国人民的民族感情。我们不禁要问,日方究竟要把处理钓鱼岛问题引向何方?

  我愿重申,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取的任何单方面措施都是非法、无效的。中国政府捍卫钓鱼岛领土主权的决心和意志是坚定不移的。中方正密切关注事态发展,采取必要措施维护国家领土主权。

  问:有报道称,中国西洋集团在朝鲜投资的一个铁矿项目合同被中止。你对此有何评论?

  答:中方一直支持中国企业赴朝投资兴业,为中朝经贸合作做出贡献。对于两国企业合作过程中出现的问题,希望双方妥善处理。

  问:据称,中国是非洲被盗猎象牙的主要需求国之一,不少象牙都被运至中国销售。中方对此有何评论?有没有采取措施阻止象牙走私到中国?

  答:中国政府一贯高度重视对大象等野生动物的保护,颁布了一系列法律法规,建立了海关、公安等多部门联合执法机制,并积极参与国际执法合作,严厉打击非法走私、贩卖象牙等野生动物及相关制品的行为,有效遏制了象牙走私活动。中方的不懈努力取得了成效,非法走私、贩卖象牙的违法犯罪活动近年在中国明显呈下降趋势。

  我们希望一些人以客观的态度看待中国所做的努力,而不要总戴着“有色眼镜”看中国。

  问:中方表示,中国和许多国家都支持在叙利亚尽早开启政治过渡进程,请问这个进程的具体含义是什么?

  答:中方一贯主张,叙利亚有关各方应以国家和民族的根本利益为重,根据“行动小组”日内瓦外长会议达成的共识,在联合国-阿盟叙利亚问题联合特别代表的公正斡旋下,立即开启不附带先决条件、不预设结果的包容性政治对话,通过协商一致达成全面、详尽的改革路线图和时间表并尽快予以实施,以恢复国家稳定和社会正常秩序。中方对任何符合叙人民根本利益、能为叙各方所普遍接受的解决方案均持积极和开放态度。但叙利亚的政治过渡进程必须由叙利亚人民主导,不能由外部强加。

  国际社会有关各方应切实尊重叙利亚的独立、主权、统一和领土完整,尊重叙利亚人民自主选择政治制度和发展道路的权利,为叙利亚各政治派别开启对话创造条件、提供必要建设性协助并尊重其对话结果。中方不赞成对叙利亚实施武力干预或强行推动所谓“政权更迭”,认为制裁或威胁使用制裁无助于问题的妥善解决。

热词:

  • 外交部发言人
  • 例行记者会
  • 叙利亚