央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:不赞成对叙强行推动所谓“政权更迭”

发布时间:2012年09月05日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月5日电  中国外交部发言人洪磊5日在例行记者会上表示,中方不赞成对叙利亚实施武力干预或强行推动所谓“政权更迭”,认为制裁或威胁使用制裁无助于问题的妥善解决。

  有记者提问称:中方表示,中国和许多国家都支持在叙利亚尽早开启政治过渡进程,请问这个进程的具体含义是什么?

  对此,洪磊表示,中方一贯主张,叙利亚有关各方应以国家和民族的根本利益为重,根据“行动小组”日内瓦外长会议达成的共识,在联合国-阿盟叙利亚问题联合特别代表的公正斡旋下,立即开启不附带先决条件、不预设结果的包容性政治对话,通过协商一致达成全面、详尽的改革路线图和时间表并尽快予以实施,以恢复国家稳定和社会正常秩序。中方对任何符合叙人民根本利益、能为叙各方所普遍接受的解决方案均持积极和开放态度。但叙利亚的政治过渡进程必须由叙利亚人民主导,不能由外部强加。

  洪磊指出,国际社会有关各方应切实尊重叙利亚的独立、主权、统一和领土完整,尊重叙利亚人民自主选择政治制度和发展道路的权利,为叙利亚各政治派别开启对话创造条件、提供必要建设性协助并尊重其对话结果。中方不赞成对叙利亚实施武力干预或强行推动所谓“政权更迭”,认为制裁或威胁使用制裁无助于问题的妥善解决。

热词:

  • 政权更迭
  • 叙利亚
  • 外交部发言
  • 不赞成