央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

以色列伊朗博弈加剧 擦枪走火可能性增加

发布时间:2012年09月03日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗近日在北部卡维尔盐漠成功试射征服者110导弹。据称该导弹射程达300多公里,能精确击中海陆目标。

  人民视觉

  9月2日,以色列总理内塔尼亚胡在召开内阁会议时声称:“绝不允许伊朗拥有核武器。”伊朗防空部队司令法尔扎德·埃斯马伊里1日宣布,伊朗陆军和伊斯兰革命卫队计划在9月22日至10月21日之间举行大型防空军演。中东媒体认为,眼下以色列和伊朗博弈加剧,双方擦枪走火的概率增加,中东上空的火药味越来越浓。

  以色列向每一位居民发放《战争安全手册》

  以色列《耶路撒冷邮报》网站2日报道说,内塔尼亚胡在当天的内阁会议上说:“国际社会应该对伊朗核问题设定明确的红线。”他认为国际制裁对伊朗的核项目“没有哪怕是一个小手指的影响”,因此以色列“必须采取行动”。

  中东媒体认为,以色列是在切实做着空袭伊朗核设施的各种准备工作,不但更新、完善了新的导弹防御体系,而且还向每一位居民发放了《战争安全手册》,教人们如何应对来自伊朗和真主党的导弹、火箭弹袭击等。数天前,以色列还紧急将60多处地下停车场改造为防空洞,加上已有的防空设施,在遭到袭击时,可同时为86万人提供避难。以色列军事评论员本—戴维说,是否攻打伊朗,以色列正在下最后决心。

  在以色列国内,反对袭击伊朗的声音也不少,如总统佩雷斯就公开反对通过军事手段解决伊朗核问题。不过,以色列核心决策层的意见比较统一,都坚持“必须对伊朗动武”的立场。为此,国防部长巴拉克还不惜解除军队中一些“鸽派”人物的职务。有中东媒体评论说,空袭伊朗对以色列来说是“必然之事”,只是时间早晚而已,现在看,这一时间“正在一步步接近”。

  美国认为,在解决伊朗核问题上仍有“机会窗口”,而以色列强调在伊核问题上“我们的时钟快于美国”。美国与以色列在防止伊朗获得核武器这一目标上没有分歧,但对在何时、何种情况下进行军事干预存在明显的分歧。美军参谋长联席会议主席邓普西日前表示,如果以色列决定对伊朗进行军事行动,美国不想卷入其中。

  为使与伊朗对峙不至于升级,美国五角大楼近日证实,计划在10月份进行的美以导弹联合演习中,美国将减少兵力投入。今年3月美国国防部进行的一场战争模拟显示,如果美国卷入以色列对伊朗的军事行动,美军可能遭受严重伤亡,一场更大范围的地区性战争可能由此爆发。

  伊朗正建造国内最大防空基地

  伊朗“世界电视台”2日报道说,即将举行的大规模军演演练的科目比较集中,即如何有效反击并摧毁以色列对伊朗的空袭。为此,演习将在全国范围内展开,但与各地核设施相关的目标为重点演习区域。

  另据伊朗“新闻电视台”报道,伊朗防空部队正在建造国内最大的防空防御基地,该基地占地面积达200公顷,伊朗防空部队已经获得了2450万美元的贷款来建造这一庞大的国防工程项目。报道说,这一项目的主要防范对象就是以色列潜在的空袭。

  此外,伊朗还于近日公布了6项新的“重大国防成就”,其中包括被伊朗评价为“最精确、最先进的征服者110固体燃料地对地弹道导弹”。“世界电视台”称,这些导弹可以在伊朗遭到以色列袭击时“派上重要用场”。

  另据伊朗迈赫尔通讯社报道,伊朗1日与朝鲜在德黑兰签署了科学技术合作备忘录。根据这份备忘录,伊朝两国将建立联合科学与技术实验室,促进两国科学团队交流。伊朗最高领袖哈梅内伊认为,伊朝两国面临“共同敌人”。

  中东未来发展充满不测

  以色列和伊朗的对峙骤然加剧,与目前的形势息息相关。伊朗刚刚举办了第十六届不结盟运动峰会,有120多个国家与会,这使伊朗感到聚拢了人气,得到了不少国家的支持,显示了自己的地区大国地位和影响力,因此伊朗的腰杆变得硬起来。

  而对以色列来说,不结盟运动峰会期间,国际原子能机构的一份关于伊朗铀浓缩离心机数量在成倍增加的报告加剧了以色列突袭伊朗核设施的紧迫感。

  以色列认为,这份报告证实了伊朗在研制核武,而且正在将核设施转移至地下,以色列空袭伊核项目的成功率正随着时间的流逝逐渐降低。

  分析人士认为,如果以色列单挑伊朗,其军事实力难以完全摧毁伊朗核计划,但可以推迟伊朗获得核武器的时间。

  (本报开罗、伊斯兰堡、华盛顿9月2日电)

热词:

  • 地对地弹道导弹
  • 伊核问题
  • 国际社会