央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗成功试射升级版“征服者”导弹 对美作回应

发布时间:2012年08月05日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全球华语广播网》报道,德黑兰当地时间8点37分,面对西方的经济制裁,伊朗不断用军演和试射导弹予以回应,伊朗国防部长艾哈迈德·瓦希迪昨天宣布,伊朗成功试射升级版"征服者"110短程弹道导弹。

  “这款新型的征服者110射程达到300公里,比旧款式的还远了100公里,而精确度更是伊朗同类型自制武器当中最高的,国防部长瓦希迪表示如果由伊朗沿海发射,征服者110足以摧毁波斯湾以及阿曼海内的目标,伊朗早前曾经表示正在集中力量提升防空系统和海军力量,应付可能来自空中和海上的袭击,外界担心征服者将是伊朗封锁霍尔木兹的王牌之一。”

  近年来型号众多,林林种种的导弹试射已成为伊朗秀军力的重要形式。从伊"鼻祖"大步"流星"到打击远海目标的"波斯湾"反舰弹道导弹,再到新一代"征服者-110",历次导弹试射或者军演,伊朗都希望墙内开花墙外香,一方面给国人看,另一方面秀给西方。

  中国国际问题研究所副所长李绍先表示,经过20年发展,伊朗军工产业正值收获期,眼下面对欧洲方面铁面无私的经济制裁,美国伊核问题上的做样子式的周旋不止,这次新型导弹亮相国内意义更为重要。中国现代国际关系研究院研究员李绍先对此进行解释。

  李绍先:其实现在伊朗核问题并不紧张,这段时间各个方面对伊朗军事的入侵或者打击的威胁相对来讲比较小。世界油价前一段掉的很厉害,就是因为大家判断美国在11月份大选投票之前伊朗问题上是比较保险的。为什么伊朗在这个时期要不断的显示自己的武力呢?国内政治的考虑,因为这一段时间也是美国大力制裁伊朗正在不断的生效的时期,事实上伊朗的石油出口受到了比较大的影响,反过来对伊朗国内实际上造成了很大的困难,就是它的通货膨胀,所以在这种情况下试射更多的是提振国内的士气。另有分析认为,伊朗频繁试射导弹和军演只是伊朗人为了迷惑外界的视线,把事情本身搞复杂,伊朗弹道导弹的两大旋律不外乎:精度高,射程远。这也是世界大部分国家在发展弹道导弹时所沿用的普遍性规律。军事问题专家宋晓军先生对这方面进行解读。

  2012年第一天,伊朗军方在"守卫90"军演中试射了不同类型"远程"弹道,射程200公里。8个月后,这款地对地导弹"征服者-110"射程超过300公里,两件事中导弹型号有什么区别?另外今天的第四代"征服者-110"技术上有什么突破?

  宋晓军:我觉得伊朗的导弹现在确实达到了一个比较高的水准,另外它达到了一个自动循环往前进步,同时能够达到量产的这样一个标准。征服者-110,一个是机动发射的速度可能更快了,再有一个伊朗在今年年初的时候进行了导弹齐射的实验。因为导弹之间互相的干扰和互相的这样一个协调,发射齐射是有非常大的难度,所以他有多种导弹同时进行齐射,能力大大提高了。

  如果这次伊朗试射升级版"征服者"110短程弹道导弹在墙内开花希望墙外香的话,伊朗对外是射给谁看?

  宋晓军:罗姆尼和美国国防部长帕内塔刚刚访问过以色列,都开始放话说不排除使用对伊朗进行打击的手段。征服者-110新的升级版所覆盖的范围可以到美国在巴林、在科威特以及在阿富汗的所有的军事基地,包括驻伊拉克的这样一个世界最大的领事馆。所以我觉得它是用他的导弹来对美国对以色列访问对伊朗发出威慑信息的一个政治上的回应。

热词:

  • 征服者
  • 导弹齐射
  • 升级版
  • 伊核问题
  • 试射导弹
  • 导弹试射
  • 伊朗问题
  • 伊朗核问题
  • 伊朗军事
  • 新型导弹