央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[环球视线]增兵 军演 美伊霍尔木兹硬碰硬?(20120704)

发布时间:2012年07月04日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0068898e98af4e798459861ec8685fab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    伊朗成功试射流星-3型中程导弹。

    中国网络电视台消息:

    主持人 劳春燕:

    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    今天,伊朗代号为“伟大先知7”的军演进入到了最后一天。军方称,今天成功试射了射程足以攻击以色列境内目标的中程导弹“流星-3”,这一次伊朗军演的开始时间正好是欧盟对伊朗石油出口实施全面制裁的第二天,因此备受国际媒体的关注。媒体普遍推测,伊朗此时显示力量是为了反击西方的制裁,伊斯兰革命卫队的司令侯赛因?萨拉米的表态更加是强化了这一推测,他说军演展示了伊朗捍卫国家利益的决心和能力。关于这次军演以及霍尔木兹海峡的局势,接下来我们将会进行讨论。首先,大家来看一下短片,了解一下。

    欧盟从7月1日起,正式对伊朗实施石油禁运,面对西方的制裁,伊朗放出狠话,威胁要封锁全球石油运输战略要道霍尔木兹海峡,而配合这一强烈表态的就是7月2日开始的“伟大先知7”军演。

    据西方媒体报道,伊朗革命卫队3日在演习中成功发射了一枚“流星-3”中程弹道导弹,该导弹射程约为2000公里,理论上已经覆盖距离伊朗约1000公里的以色列。据伊朗法尔斯新闻社描述,演习中数枚不同类型的导弹从伊朗不同地方发射,均准确命中沙漠中的一个模拟的美军基地。在这次演习中,伊朗显示出其导弹部队已经具备一定的区域封锁能力,让西方格外关注。

    就在伊朗成功试射“流星-3”的当天,美国《纽约时报》报出,美国已经悄悄向海湾地区增派大量兵力,以遏制伊朗军队可能关闭霍尔木兹海峡的企图,同时增加能够深入打击伊朗腹地的战斗机数量,防备伊朗核计划僵局进一步升级。此次增兵最明显的变化是美国部署的海军船舰,旨在大大加强在霍尔木兹海峡巡逻的能力。美国海军已向这一地区派遣了双倍数量的扫雷艇,一旦伊朗欲部署水雷,阻止沙特阿拉伯和其他石油出口国的油轮从这一关键海上通道通过,美国便可重开这一狭窄水道。

    劳春燕:

    今天演播室里请来的是两位特约评论员,一位是尹卓先生,还有一位是宋晓军先生,欢迎两位。

    首先要请教两位的一个问题,这次“伟大先知7”军演的重点是试射导弹,伊朗在这一次军演的过程当中试射了各种射程、各种型号的导弹,我们先来说,也可以说是这次军演的重头戏,试射“流星-3”导弹是其中射程最远的一款导弹,为什么要试射“流星-3”呢?

     正在评论:伊军方:试射导弹射程覆盖以色列?

    尹卓 特约评论员:

    因为利用“流星-3”可以覆盖基本上整个中东地区,其中也包括美军的一些主要基地和以色列,它能打到以色列。如果美国发动亲以战争,以色列可能是第一个牺牲品,就跟第一次海湾战争一样,它是做好这种准备的,这对美国和以色列对伊朗的动武是一种警告。

    劳春燕:

    还有一张图要给大家看一下,这是美军在海湾地区的一个基地图。其中特别要讲一下是巴林,巴林离伊朗只有差不多200公里的距离,离得很近。刚才在短片当中也提到一个细节,这次在搞“伟大先知7”军演的时候,伊朗方面还特地在沙漠当中搞了一个美军基地的模型,然后导弹纷纷地从各个方向飞向美军基地,成功地命中了目标。如果从实际情况来看,伊朗的导弹真的能够命中美军基地,然后摧毁目标吗?

    宋晓军 特约评论员:

    它这是威慑。在前面它的新闻稿里说过,它出现了一种反雷达导弹,可以打破弹道导弹防御系统,因为未来美国还准备把这个标准布到中东地区,现在在欧洲地区已经进入实战阶段了。中东地区像沙特阿拉伯、科威特,阿富汗现在还没有布,美军目前包括阿富汗军队有13万6千人在这个地方。现在一旦开战,它的意思是我前面的反雷达导弹可以先把你的弹道导弹防御系统的雷达打掉,因为我们看到波斯湾的反舰导弹是前面弹头带末置导可以机动的,在弹头的后边一点点有四个空气动力翼,像小三角一样的,那是弹头末端机动的。如果说伊朗把60、70年代美国给它的哈姆,反辐射导弹的技术搁到弹道导弹上也不是没有可能。苏联60年代也做过这种潜射导弹是打航母的,跟踪雷达波,最后弹道导弹就是潜射的,这种技术伊朗是不是掌握了,不知道。但是它说我有,我先用反雷达导弹把你的反导干掉,再用其他一些导弹齐射对你的美军基地进行打击,从理论上讲这种是可行的。

    劳春燕:

    从伊朗试射的这些导弹来看,“流星-3”把以色列覆盖了,这张图上都可以显示出来,“流星-3”已经把以色列给覆盖了,另外,其他的射程更加近一些的导弹可以把这些美军基地都给覆盖了,从理论上来讲是这样的,美国和以色列能防得住吗?

    尹卓:

    应该说美国现在在中东地区,包括在以色列有大量的反导系统,在沙特、在海湾地区的海湾合作组织的这几个国家里都有,以色列不但有美国的,而且还有它自己的舰一舰二,这些系统对弹道导弹防御都是非常有效的手段,特别是对于这种中近程的,比如说:“流星-1”、“流星-2”,这是打海湾国家的。“流星-3”就是说沙特,包括整个海湾国家都在内的,这种2000公里以内的,美国防这些有比较大的概率。

    劳春燕:

    所以虽然说伊朗试射了很多型号的导弹,但是对于美国和以色列来说是构不成真正威胁的。

    尹卓:

    也不能说完全构不成威胁,它有比较大的概率。我们要考虑到导弹的发射,如果美军没有找到发射的基地是突然发射的,这种突然发射带突然性,反导系统不能24小时开机,因为它的雷达加热是有一定限度的,如果加热时间超过了,就像上次日本对朝鲜导弹一样,加热时间过了以后就关机了,在关机期间发射了,那个时候就该你倒霉,可能你就拦不住了。

     正在评论:伊议会:呼吁政府“封锁霍尔木兹”

    劳春燕:

    就看你能不能偷袭成功了。

    尹卓:

    对,是的。

    劳春燕:

    对于美国来说,恐怕现在更加直接的担忧是伊朗到底会不会封锁霍尔木兹海峡。这两天的消息一方面伊朗的革命卫队在搞军演,另外一方面伊朗的议会还在起草一份议案,这份议案的主题就是要呼吁那些政府来部分封锁霍尔木兹海峡,不让那些像制裁伊朗的那些国家运原油的油轮通过,所以说是部分封锁。如果没有对伊朗进行制裁的那些国家,油轮还是照开不误,那些想要制裁的国家,它们的原油运输就会受到影响。为什么又是伊朗的议员还有议会在推动这件事情,封锁霍尔木兹海峡,有没有可能到最后政府就接受了。

     专家观点:导弹可以打击沙特阿联酋油管

    宋晓军:

    我觉得目前的技术谈判是比较低端的,关于伊核问题的“6+1”的谈判正在谈,谈的过程当中还是给打气。因为封锁这件事情不是说马上就能做到的,因为大家都是石油输出国组织。伊朗认为沙特和阿联酋违反了这个规定,但是它这次试射的导弹,其中有一个700公里的固体燃料弹是第一次出现,它可以覆盖沙特和科威特,包括阿联酋,甚至沙特重修的750公里以及阿联酋修的绕过波斯湾这两条油管,这两条油管大概是1/1的波斯湾的运油。它的意思是如果说你要制裁不行,以色列说了,制裁如果这篇翻不过去,就很有可能动武。一旦动武,美国必须加入,一旦加入,伊朗的意思是我就掀桌子了,把所有的油田就都打了,包括那两条油管。因为欧洲不进我的油,通过别的办法再给欧洲油,所以它做出掀桌子的状况,最后掀不掀不好说。但是有一点值得注意,一旦伊朗这个地方炒作,油价就会上去。2011年的时候,伊朗石油出口是下降的,它的石油利润一点没减少,因为油价上来了,虽然油少卖,但是油贵可以把这个利润找回来。所以是真封锁还是要把油价推上去,现在这些都不好说。

    劳春燕:

    只要它这么一说就完全会可能影响全球的原油价格。

    宋晓军:

    对。

    劳春燕:

    现在伊朗掀桌子,起码有这种可能性,现在口头上在威胁,我有可能要掀桌子。美国现在的目标就是要摁住伊朗,不让它掀桌子。现在的消息,美国的很多媒体都报道,美国已经向海湾地区增兵了,我也看了一下增兵的部署,有海上的、有空中的,空中包括像“F-2”也带病上阵了,尽管缺氧症没解除,但是现在也已经部署了,另外还有“F-15C”等等,重点要来说一下海上的,据说扫雷舰翻了一倍,这是为什么?

     正在评论:美军悄然增兵 保护霍尔木兹畅通

     专家观点:反水雷舰艇是美预防性部署

    尹卓:

    在两伊战争期间,它们都采取了封锁海峡的行动和油轮战。在封锁海峡以后,战后对霍尔木兹海峡扫雷的经过,扫雷的时间是相当长的。你要布置大量的观察哨,才能知道水雷布在什么地方,知道水雷布在什么地方,你才能有效地进行反水雷作战。现在在伊朗这一侧,你想了解水雷布在什么地方,这个可能性很小,它布的航道中间,有一些主航道是靠在伊朗这一侧的,所以这个时候掌握水雷情况是比较困难的,唯一的办法是增加反水雷舰艇。美国要增加,今后如果真正有欧盟也会增加,恐怕亚洲其他的国家像日本、韩国都会派扫雷舰到这个地方来。另外,它派了一个庞塞号,是一个两栖舰,这种两栖舰实际上是扫雷母舰,可以做两栖舰用,同时也可以扫雷,因为它可以落直升机,它大量的直升机美国用“CH-53”是重型直升机,拖带扫雷具来进行扫雷,它正在加强扫雷能力,这种部署是一种预防性的部署。它是一种被动型的,如果不布雷,扫雷兵力没有用,但是我放在那儿就告诉你布雷没有用,布雷你也封锁不了,你还是别采取这一招。实际上真正有效的是把它布雷舰艇打掉这是肯定的,但是如果一旦有了水雷,美国马上能反应。

    劳春燕:

    你说到美国马上能够反应。其实以前节目当中咱们谈到过这个问题,美国的扫雷能力到底如何?从它现在的配置来看,8艘扫雷舰加上1艘庞塞号,这个能力能够防得了伊朗的水雷吗?

    尹卓:

    不够,如果大规模战争,像两伊战争那样规模的战争,8艘扫雷舰是绝对不够的。扫雷舰还受了损失,上次基本是欧洲和日本的扫雷舰都去了,当然还有别的相关国家的扫雷舰,美国去了一些,美国在扫雷能力上并不是非常强,它所有作战能力最弱的就是扫雷能力,必须要加上欧洲的北约国家来才行。

    劳春燕:

    从现在的情况来看,双方似乎都是在硬碰硬,现在拿出的招数都是实打实的,像美国是扫雷舰了,伊朗各种射程导弹都有,指向都是非常明白的,接下来会发生什么?

     正在评论:“威慑”VS“封锁”美伊海峡对决

    宋晓军:

    大概两个小时前路透社报了现在“6+1”的谈判,消息还是不错的,双方的反映虽然没有达成任何协议,但是要保持接触对话。也就是说,撕破脸的态度谁也不愿意往下迈,西方国家都知道伊朗,伊朗无论谁当政,在核问题上,绝不可能后退,我不浓缩铀了,福尔多,即便是内贾德说了,我有条件要终止20%的浓缩铀。

    劳春燕:

    但是现在伊朗很受伤,如果欧盟继续对它进行制裁,伊朗现在国内的通货膨胀率很高。

    宋晓军:

    如果政治家退了,那你就死。伊朗关于《核问题之父》那本书就印了56版,年轻人人手一册,其实对于伊朗人来说是一个信仰问题,你怎么能在核问题上往后退呢?哪个政治家退,哪个政治家就是叛徒,氛围是这样。所以说西方都有可能在这次会谈上还是比较温和,大家又进行了技术性的谈判,还要保持对话。奥巴马和欧洲都不愿意打这件事,自己家里一堆事,能把以色列能够摁住就行了,把这件事往后推还是这样的。

    劳春燕:

    您判断伊朗不管是西方怎么对它打经济战争也好,还是怎么增兵海湾也好,其实对伊朗的影响可能最后都起不到一个决定性的作用。尹先生,您的判断呢?

    尹卓:

    伊朗在核问题上没有退路,基本上它不会放弃浓缩铀,但是浓度有可能做出让步,但是浓缩铀全部放弃是不可能的。另外,它们这里都有经济打算,比如说伊朗声称封锁海峡,有一部分经济考虑要把油价抬起来,这一段油价跌得太厉害了,西方要跟伊朗谈判,既然现在不动武,加强谈判,谈判有可能使油价会降下去,所以双方在这儿角利。

    劳春燕:

    所以,这个博弈可能还有很长时间,还有很多好戏要看。

    好,《环球视线》稍候继续。

热词:

  • 增兵
  • 军演
  • 美伊
  • 霍尔木兹
  • 硬碰硬