央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际原子能机构成立伊朗特别小组 调查核武猜测

发布时间:2012年08月31日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际原子能机构(IAEA)29日在一份内部文件中说,已经成立“伊朗特别小组”调查关于伊朗秘密制造核武器的猜测是否属实。

  联合国秘书长潘基文当天抵达伊朗,准备参加不结盟运动首脑会议,他敦促伊朗采取具体措施证明核计划用于和平目的。

  成立团队

  美联社援引所获内部文件报道,国际原子能机构29日向员工发布简短声明:“特此通知职员,总干事(天野之弥)已批准在安全保障司成立伊朗特别小组。”

  文件中说,伊朗特别小组成立于今年8月10日。这一专家组专事落实国际原子能机构与伊朗的协议,按照《不扩散核武器条约》监督伊朗核活动。

  这个小组重点关注国际原子能机构和联合国安全理事会“相关”决议。

  路透社评论,国际原子能机构此举似乎旨在让一个集合专家等资源的团队集中优化处理“敏感”的伊朗事务。

  国际原子能机构24日与伊朗代表在奥地利维也纳总部举行新一轮谈判,以期伊朗澄清外界对伊朗核计划的一些质疑,讨论核查员进入伊朗帕尔钦军事基地的框架条件。谈判无果而终。

  权力有限

  虽然特别小组集中最好的专家,但他们在伊朗核查已公开或疑似核设施的权力不比先前的核查员多。

  美联社报道,根据卫星照片,国际原子能机构怀疑,伊朗几个月来在帕尔钦军事设施试图清理疑似用于引爆弹头的炸药。

  一些驻维也纳外交官上周说,从最近一些卫星照片看,关联核试验猜测的建筑外部被覆盖粉红色物质,有效避开国际原子能机构监视。

  这些外交官因没有获授权评论国际原子能机构的调查,要求不公开姓名。

  伊朗方面说,这些指控属美国和以色列捏造,坚称核计划仅用于制造反应燃料、医用同位素以及出于和平目的的研究。

  另外,伊朗4年多以来阻止国际原子能机构一项关联核武器制造的调查,令西方国家更加怀疑伊朗隐瞒信息。

  敦促行动

  联合国秘书长潘基文29日抵达伊朗首都德黑兰,会晤伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德和最高领袖阿亚图拉阿里·侯赛尼·哈梅内伊。

  秘书长发言人马丁·内西尔基在德黑兰打电话告诉在纽约的媒体记者:“在核问题上……他(潘基文)说因为迄今为止所获实质性成果不多而遗憾。”

  内西尔基说,潘基文敦促伊朗采取具体措施,打消国际原子能机构的忧虑,向世界证明核计划出于和平目的。

  潘基文还说,伊朗最近一次针对以色列的言论攻击“冒犯、煽动且不可接受”,应该受到所有人谴责。

  本月早些时候,艾哈迈迪—内贾德说,未来的中东没有犹太人国家的位置;哈梅内伊说,以色列的土地有一天回归巴勒斯坦,以色列将不复存在。

热词:

  • 国际原子能机构
  • 伊朗
  • 特别小组