央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

第16届不结盟运动首脑会议开幕 伊朗重申核权利

发布时间:2012年08月31日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月31日电 第16届不结盟运动首脑会议30日在伊朗首都德黑兰开幕。东道国伊朗最高领袖哈梅内伊在开幕式上重申,伊朗没有研制核武器,伊朗也不会放弃和平利用核能的权利。

  据伊朗官方通讯社报道,联合国秘书长潘基文、第66届联合国大会主席纳赛尔、伊朗总统内贾德、埃及总统穆尔西以及巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯也出席了当天的开幕式。此外,还有来自100多个国家的元首、政府首脑或代表参会。本届峰会的主题是“联合全球治理,促进世界和平”。

  穆尔西在开幕式上将不结盟运动轮值主席国一职移交伊朗。他表示,希望伊朗能领导好不结盟运动,继续扩大其影响。

  在30日的开幕式上,各国领导人围绕伊核问题、巴勒斯坦问题以及叙利亚危机等问题各抒己见。

  伊朗最高领袖哈梅内伊在开幕式上表示,伊朗没有试图研制核武器,但伊朗也不会放弃和平利用核能的权利。他同时指责西方国家炒作伊核问题。他说,“伊核问题目前的僵局完全是西方国家的阴谋。世界不应该被少数独裁政权所掌控。”

  据伊朗法尔斯通讯社报道,联合国秘书长潘基文积极评价了伊朗与国际原子能机构(IAEA)的合作。他说,“伊朗解决核问题的态度十分积极,伊朗与IAEA的合作是富有成效的。”潘基文同时表示,伊朗政府应尽快采取进一步措施,消除国际社会对其核计划的关切。

  埃及《金字塔报》援引穆尔西的话报道称,不结盟运动应继续支持巴勒斯坦人民的建国事业,加大对巴勒斯坦的政治支持,帮助其成为联合国正式会员国。

  叙利亚问题也是当天会议讨论的一个重点。埃及总统穆尔西呼吁,包括不结盟运动在内的有关国家采取必要措施,寻求叙利亚危机适宜的解决途径,避免叙利亚陷入内战。

  据悉,与会各国领导人将在为期两天的会议中讨论并签署此前不结盟运动峰会外长会议通过的有关文件草案。

  不结盟运动现有120个成员国,其中近三分之二是联合国会员国。成员国主要来自亚洲、非洲和拉丁美洲的发展中国家,在国际社会具有广泛代表性。中国1992年9月成为不结盟运动观察员。(完)

热词:

  • 不结盟运动
  • 伊核问题
  • 内贾德
  • 首脑会议