央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

潘基文参加伊不结盟大会 外界猜或施压其领导人

发布时间:2012年08月30日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球时报记者 王渠 29日,联合国秘书长潘基文如期抵达德黑兰第16届不结盟运动大会会场。按此前计划,潘基文将与伊朗最高领袖哈梅内伊和总统内贾德会面。伊朗媒体连日积极报道大会议程,在西方眼中,这是因核计划饱受挤压的伊朗趁机进行外交突围。美联社29日说,德黑兰努力借大会展示其全球雄心,并鼓舞国内士气,可面临的外部现实困境会让此次大会成果打折扣。

  《纽约时报》说,潘基文与伊朗领导人的会谈将涉及核计划、叙利亚冲突及政治自由等议题。潘基文的发言人哈克表示,潘基文不排除和伊朗反对派领导人会见。此前,伊朗媒体乐于宣传潘基文将出席不结盟大会首脑会议并发表公开演讲,可美国《赫芬顿邮报》称,如果潘基文借大会批评伊朗政治风气,德黑兰的期待将陷于尴尬。

  美联社29日拿到的一份内部文件显示,国际原子能机构建立起一个由核武器专家、情报分析师等组成的“伊朗特别小组”,本月10日开始秘密调查伊朗研发核武器的情况。法新社援引该机构最新报告称,伊朗新装了350台离心机。而针对西方指责,伊朗28日表示,“一秒钟”都不会停止核计划。

  不结盟运动大会28日进入外长会议阶段。与会各国的高级外交官就前两日专家会议上起草的文件进行探讨和修改,并递交于30日、31日召开的首脑会议。德黑兰大学政治学教授齐巴卡拉姆表示,此次大会能够帮助伊朗应对一些具体问题、加强外交关系,但建立一个反西方统一战线不切实际。香港“亚洲时报”网站29日则称,伊朗将通过“不向东、不向西”政策使不结盟运动重拾独立和反霸权的旗帜。

热词:

  • 潘基文
  • 不结盟大会
  • 伊朗
  • 施压