央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

专家称俄美总统会晤时将努力确立战略伙伴关系

发布时间:2012年06月15日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月15日电 据俄新网15日报道,俄罗斯总统普京和美国总统奥巴马将在二十国集团(G20)墨西哥峰会上举行会晤。俄美两国专家认为,双方领导人将努力确立两国之间的战略伙伴关系,还将讨论包括叙利亚形势、欧洲反导系统和欧洲经济状况在内的诸多世界议题。

  国际政治中心高级研究员布莱尼说,“这将是普京就任俄总统后同奥巴马的首次会晤。现在俄罗斯和美国都清楚,两国关系并非处于良好状态,存在一些复杂性。”他认为,议事日程的重要问题将是伊朗核计划,还有反导系统议题,以及不扩散核武器议题。

  布莱尼表示,这一会晤的意义在于观察普京和俄罗斯政府是否决定推动与美国开展更为密切的合作。

  俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所主任、俄罗斯外交部下属的莫斯科国际关系学院教授奥兹诺比谢夫指出,俄美两国总统在高层会晤时通常会广泛地探讨各种问题,因为两国对世界上的许多事务都有参与。他说,“双方注意力将主要集中在热点问题上,包括欧洲反导系统、叙利亚局势和伊朗核问题。”

  奥兹诺比谢夫认为,俄罗斯和美国“需要就战略伙伴关系和实际伙伴关系达成协议”。他说,“重点是确立普京上台后不久所谈到的伙伴关系,这将远远超出诸如叙利亚这类问题的框架。”

  莫斯科国立罗蒙诺索夫大学欧美国家新历史和最新历史研究室副主任尤里·罗古列夫认为,本次峰会上未必将签定什么协议。他指出,“八国集团峰会和二十国集团峰会的宗旨不是签订文件,而是让各国领导人探讨各类问题,就协调行动达成协议。”

  在此情况下,罗古列夫和美国同行都认为,本次峰会的主要议题将是经济问题。

热词:

  • 俄美
  • 战略伙伴关系
  • 俄罗斯
  • 峰会
  • 叙利亚
  • 反导系统
  • 布莱尼