央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙利亚,战争在靠近!?(20120612)

发布时间:2012年06月12日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2cd65d370e3542a6893efdd3c0806fa6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家观点:对叙动武影响将远超波黑战争(视频截图)

  中国网络电视台消息:《环球视线》2012年6月12日完成台本——叙利亚,战争在靠近?!

  主持人 水均益:

  下面我们继续关注叙利亚。近期一系列的屠杀事件以及发生在首都大马士革,从8日凌晨持续到9日长达12个小时的枪击事件震动着阿萨德政权,西方更是将一切暴力行为的矛头直指叙利亚政府。根据西方媒体的报道,美国参谋长联席会议主席邓普西近日称,叙利亚已经到了考虑军事选项的时候,尽管外交斡旋仍然是最好的选择。而叙利亚就像上世纪90年代的波黑,这是英国外交大臣黑格的说法。这样的表态让世界媒体一片惊呼,战争正在靠近叙利亚。西方军事干预叙利亚战争的系数在变大,但是究竟战争的爆发点在什么时候,西方又将可能以什么样的方式展开这场战争,接下来我们就这场话题来关注一下。

  正在评论:以色列:奥巴马授权准备对叙空袭?

  先给大家来看一下以色列的博卡情报网提供的一个情报。据他表示,“美国总统奥巴马已经命令,美国海空军加速准备一项有限度的空中打击行动,以此应对阿萨德政权,准备在叙利亚建立禁飞区。”昨天这个话题也请宋先生来分析了一下,当然以色列情报有的时候,以色列有些媒体的报道有的时候是有鼻子有眼,有的时候也有点空穴来风。尹先生怎么看?

  尹卓 特约评论员:

  从叙利亚形势发生突变以后我们就一直在判断,美国和西方一定在做对叙利亚进行军事干预的准备,这是毫无疑问的。

  主持人:

  其实按美国一贯的做法不会没有预案的。

  专家观点:美国西方一直在进行军事干预叙的准备

  尹卓:

  军队一定在做,政治人物领袖一但做出决策,干预马上要有行动才行,而不是他下了命令以后你才准备行动那不行,提前要做好行动,包括情报准备、目标准备,另外还有一些军事干预物资的储备到位、兵力的调动,应该说它基本上到位,这个拖了一年多的时间,对叙利亚这样的中等国家它准备应该是到位的。

  正在评论:黑格:叙利亚就像上世纪的波黑

  主持人:

  宋先生,具体稍微地给我们展开一下,如果以色列这个说法是对的,准备要对你,看里面也说了,通过对叙利亚政府部门、军队指挥中心来瓦解。这是一种什么方式,就是波黑的定点清除放了,把你的主要的政府大楼或者说军事的指挥部干掉,是这样的一种方式吗?

  专家观点:化学武器让北约在叙利亚投鼠忌器

  宋晓军:

  这个方式确实有点纸面文章,因为现在对于叙利亚的崩溃程度或者它的崩塌程度还远远没有到那一步,就是一推就倒,如果达到科索沃的程度现在西方完全没有准备好,因为科索沃只有十万平方公里,当时出了400多架飞机,它平均每平方公里的轰炸密度,现在北约的飞机是做不到的,而且美国也没有把飞机调出去,这个都可以看出来。现在西方做的这件事是软硬两手,我们可以看到他选了库尔德人去当反对派的领导,库尔德人并没有加入全国委员会,9%的库尔德人,因为他们觉得反对派的全国委员会没有保证库尔德人的利益。那么这一手,等于说是软的,我选了库尔德人,你巴沙尔走然后咱们再重新融合,这是一个软的方案。

  硬的方案就是黑格说的这个,还有以色列情报网,这个消息不是太正,只有黑格说的这个不排除,包括前两天参谋长联席会,不排除这个选项。但是从目前的状况对于叙利亚打击来说,有一个最大的投鼠忌器的东西,就是叙利亚的这么多的化学武器怎么办,这是美国前苏联大使博尔顿在文章当中专门说过,一旦被军事组织控制住,一甩手就可以扔到以色列去,因为叙利亚跟以色列接壤,而且戈兰高地还被以色列占了,你怎么保证以色列的安全利益,因为那些人不管不顾。

  主持人:

  叙利亚可能没有能力把化学武器扔到你美国本土。但是它应该有能力…

  宋晓军:

  甚至当年卡扎菲都没有能力把它扔到以色列。

  主持人:

  但是他可以扔到以色列。

  宋晓军:

  挨着,一转手就进去,那完全就崩溃了。因为以色列对于美国来说,那是太重要的一个,算账都让犹太人给算,然后选票这个太不确定,这个投鼠忌器太大了。

  主持人:

  但是像您所说的,尹先生您看,英国《每日电讯报》确实说,“黑格把目前叙利亚的局势比喻成上世纪的90年代的波黑。”因为波黑战争我们很多人还是记忆犹新,而且那样的一个规模,就是说假如先不说这个军事准备和军事能力,假如说西方也好、北约也好,真的把叙利亚当成波黑的目标来打,那会是一场什么样影响力的战争?

  专家观点:对叙动武影响将远超波黑战争

  尹卓:

  我想对叙利亚动武军事干预的影响会远远超过波黑,因为波黑当时动武国际环境很清楚,那时候正好苏联刚刚解体,他没有能力去解救波黑,任由西方在那儿宰割。而且对波黑动武是德国最先提出来的,然后美国跟着响应,德国、法国各个国家参加进来,西方基本取得了一致,而周边没有任何其它的援手对波黑本身,而现在我们看看它不是这样的。

  现在如果对叙利亚动武,首先巴沙尔本身这个作为一个政府来说,他的力量我们大家都看到了,他关键是有很多相应的。比如说真主党武装,比如说伊朗的力量,另外还有其它的像包括一些反美势力,可能叙利亚整个就变成一个新的伊拉克。

  在这种条件下,它的影响首先波及的就是以色列,刚才咱们讲的,不动用化学武器,那么以色列会有重大的伤亡。而且这个边界你守不住的,大量的叙利亚难民进去,然后进去不知道什么人,对以色列的国内会产生重大的伤亡,另外还有其它的影响,包括土耳其如果参加进来,另外一个民族进来,库尔德的人在里面,这是一个大的炸药包,一但爆炸了以后,炸伤了谁那周边的人可能都会受伤。

  正在评论:英媒:特种部队入叙展开侦查

  主持人:

  像刚才我们也看到英国的媒体还在进一步爆料,说已经有它的特种部队去聚集,这个应该也是可信的,尹先生。

  尹卓:

  特种部队我们相信。

  主持人:

  无论是利比亚之前我们看到,其实……

  专家观点:西方特种部队早已介入叙内斗

  尹卓:

  作战准备,它情报里头一定有特种部队进去,因为首先他要摸目标,而且前面我们已经看到有一些报道,就是说他的部队已经进去,本来它是在双方之间了解情况,后来他参加了一些比如说训练,给全国过渡委员会的部队在进行训练。

  主持人:

  这种可能性是完全存在的。

  尹卓:

  完全存在的。

  主持人:

  好了,我们谈到这儿,去一段广告。

  尽管目前所有的军事干预叙利亚的报道还都是猜测,尽管西方目前还没有公布对叙利亚作战的计划,但如果目前叙利亚的国内局势得不到有效的控制和解决,那么在未来叙利亚恐怕真的会听到来自西方的枪炮声。好的,感谢您收看我们今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播