央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国失业率10个月后再上升 就业率成最大政治风向标

发布时间:2012年06月02日 06:55 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻美国记者吕晓红):美国劳工部6月1号公布了5月份的美国就业数据,美国的失业率在经历10个月的下降后再度上升,引起国内一片哗然,更给总统奥巴马再度问鼎白宫的前景蒙上了阴影。那么5月份的美国就业情况到底如何?详细情况本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻美国记者吕晓红:

  主持人:请给我们先介绍一下5月份美国的就业数据,为什么会在美国掀起轩然大波?

  记者:每个月的第一个星期五是美国劳工部发布上月就业状况数据的日子。1号发布的最新这一期报告显示,5月份新增就业人数为6.9万,远远低于专家们预测的15万人的数字。与此同时,失业率也从4月份的8.1%上升到8.2%。别小看这0.1个百分点,这可是美国失业率在经历了连续10个月的下降之后首次出现上升的情况,因此引发了美国舆论的一片哗然,‘糟糕'、‘失望'等字眼充斥了各家媒体的报道。更糟的是,劳工部还同时校正了之前发布的3月和4月的就业增加人数,调整后的数据显示实际新增就业人数比之前公布的要少4.9万。目前美国全国的失业人口为1270万人。

  主持人:那么造成失业率再度上升的原因是什么?另外,市场对上述数据做何反应?

  记者:分析人士认为,劳工部最新的就业数据反映了美国经济复苏情况并不乐观。受欧债危机影响,美国最大的出口市场欧洲正经历着经济衰退,对美国商品的需求急剧下降;而美国自身的内需增长几乎停滞,有数据显示在过去的两个月里,美国企业在计算机和其它办公设备上的花销大幅削减,这表明企业信心不足,另外个人消费也在下降。这是造成美国失业率再度上升的两个主要的外因和内因。有分析猜测说美联储有可能推出新一轮的刺激措施进行干预。

  市场方面,美国劳工部的这份报告刚一出台就引起了市场的波动,开市后仅半个小时内,道琼斯工业指数就下跌了160多点,美财政部10年期债券收益率下跌至百分之1.46,创历史最低记录,与此同时,金价每盎司上涨了30美元,可见这一最新报告极大地刺激了投资者的不安情绪。

  主持人:今年是美国的大选年,最新的就业数据会不会给奥巴马竞选连任带来负面影响呢?

  记者:共和党立刻抓住这个机会进行抨击,众议院议长、共和党人博纳在劳工部的数据发布后立刻发表电视讲话,指责民主党主导的参议院迟迟不通过由共和党主导的众议院所通过的30多个有关促进经济增长的议案。

  政治评论员们也都认为,最新的就业数据虽然还不至于造成奥巴马竞选连任团队的恐慌,但肯定打击不小。虽然在一些重点的摇摆州,经济复苏和就业情况要普遍好于全国水平,但奥巴马的团队不能掉以轻心,毕竟自30年代大萧条以来,还没有一届美国总统可以凭这么糟糕的就业数字再度问鼎白宫。正如美联社指出的那样,在未来5个月里,失业率将是美国最大的政治风向标。

    主持人:的确,共和党总统候选人罗姆尼一直在就业和经济议题上猛烈攻击奥巴马,1号当天,罗姆尼迅速发表声明,将当天的就业报告称为是“对美国工人和美国家庭的毁灭性消息”。虽然奥巴马团队进行了反驳,但同时也承认美国经济增长的速度还不够快,仍有很多工作要做。

热词:

  • 失业率
  • 美国劳工部
  • 美国就业
  • 留言评论