央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗称有条件停产20%浓缩铀

发布时间:2012年05月29日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报新德里5月28日电 (记者廖政军)伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特27日说,若西方国家承认伊朗核计划系民用项目,伊方愿意考虑西方希望伊朗停止生产纯度为20%浓缩铀的要求。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社当天援引梅赫曼帕拉斯特的话说,伊朗把开展铀浓缩活动视为自身合法权利,从未打算将核计划军事化。他说,今年4月在土耳其伊斯坦布尔举行的伊核问题最新一轮会谈期间,各方已同意以《不扩散核武器条约》作为此后谈判的基础。

  在上周刚刚结束的伊朗核问题最新一轮会谈中,西方要求伊朗停止纯度20%的铀浓缩,但遭到伊朗的拒绝。伊朗国家电视台27日援引伊朗原子能机构负责人达瓦尼的话称,伊朗“无理由”停止生产纯度为20%的浓缩铀。达瓦尼同日还表示,伊朗计划两年内在南部城市布什尔建造一座新的1000兆瓦核电站。

  此间分析人士认为,不应奢望伊核问题会在短期内得到解决,因为各方在采取何种解决方案上还存在不小分歧。

  本报北京5月28日电 (记者邢雪)对于伊朗官员在暂停生产纯度20%浓缩铀问题上表态不一,有官员公开表示坚持铀浓缩权利,中国外交部发言人刘为民28日在例行记者会上表示,希望各方进一步体现灵活务实态度,照顾彼此关切,通过对话寻求妥善解决问题的办法,早日重建国际社会对伊核计划和平性质的信心。

  刘为民说,近一段时间以来,国际原子能机构与伊朗进行了积极互动,中方对此表示欢迎。中方鼓励国际原子能机构与伊朗进一步加强对话合作,早日澄清国际社会对伊朗核计划的关切,为推动通过对话谈判和平解决伊核问题发挥建设性作用。

  本报东京5月28日电 (记者刘军国)据日本《读卖新闻》报道,三菱东京日联银行25日宣布,重新开始与伊朗央行的交易。

  此前因美国纽约地方法院要求三菱东京日联银行冻结伊朗政府的账户并进行资产调查,该行17日临时冻结了伊朗政府的账户,并停止与其原油交易结算业务。

  此间媒体分析,日本与伊朗有着良好的关系,日本从伊朗进口的原油占其进口总量的10%以上。从去年开始,美国政府一直向日本政府施压,要求冻结伊朗在日本的资产,但日本一直未予实施。

  据媒体分析,三菱东京日联银行显然接到了来自日本政府最高层的指示,重启与伊朗央行交易。据悉,该行承担着日本石油企业从伊朗进口原油半数以上的交易额。

热词:

  • 伊核问题
  • 浓缩铀
  • 伊朗伊斯兰共和国