央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国政府强力推动国会批准加入联合国海洋法公约

发布时间:2012年05月24日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日,美国国会参院外交关系委员会就是否批准加入联合国海洋法公约举行听证会。美国国务卿克林顿、国防部长帕内塔、美军参谋长联席会议主席邓普席共同出席听证会,并联手敦促美国国会参院尽速批准加入这一公约。奥巴马政府以如此强大阵容推动国会批准联合国海洋法公约,旨在新的形势下在海洋法公约这一多国框架内抢占主导权。此举一方面将使南海问题趋于复杂化,另一方面也会带来北极地区更为激烈的的资源争夺。

  联合国海洋法公约1994年生效,美国是联合国安理会常任理事国中唯一没有批准加入这一公约的国家。美国加入这一国际公约需经国会参院三分之二多数同意。口口声声要求别国遵守国际规则的美国迟迟不加入联合国海洋法公约,这一双重标准的作法使得美国屡显尴尬。

  国防部长帕内塔在听证会上说,遵守国际公约只会加强美国的道义权威,让美国能够更有力地向别的国家施压,让他们也遵守国际规则。“我们每次和伊朗争论,和朝鲜争论的时候,我们的争论依据都是他们没有遵守国际规则——他们没有遵守我们确定的国际标准。现在呢,在航行问题上,我们试图进行同样的争论,可我们自己连公约成员国都不是。”他说。

  美国国务卿克林顿在听证会上强调说,尽速批准海洋法公约对于美国国家安全和战略至关重要。

  克林顿说,20年前,10年前,甚至5年前,加入海洋法公约虽然重要但并没有像今天这样迫切。有四个新情况使得美国加入海洋法条约具有对其国家安全和经济发展特别紧迫的意义。其一为加入海洋法公约后,美国可大大扩大领海范围,其面积相当于得克萨斯州的1.5倍。美国石油和天然气公司可进行深海开采,从而获利。第二个新情况与深海海床矿藏有关。在技术发达的今天,美国已可以对这些矿藏进行开采。只要美国不加入海洋法条约,美国公司只能在别国海域开采,或放弃开采。中国、俄罗斯等许多国家已通过海洋法条约获得开采许可贵金属和稀土等资源。如果美国想要挑战中国对稀土等重要资源的严格出口,美国就必须通过成为海洋法公约成员国而获得权利认可。第三个新情况就是北极地区所出现的机会使得美国加入海洋法公约极为迫切。美国是北极地区唯一没有加入海洋法公约的国家,而俄罗斯等国则通过海洋法公约获得诸多权益。如果加入海洋法公约,美国将能够在更为坚实的基础上拓展在整个北极地区的利益。第四个新情况是海洋法公约成员国正在就沿海大陆架、深海矿藏开发等事宜进行规则讨论,这些都事关美国利益。在这些制定规则的讨论中美国的缺席是“不可接受的”。

  身为民主党人的美国参院外交关系委员会主席克里也称,如果不加入海洋法公约,美国就将在与军力不断增长的中国和在北极地区声称石油及其他资源权益的俄罗斯竞争中失势。他说,中国和其他国家在南海等海域正展现出“非法权利主张”。美国若加入该公约,将迅速提振自身可信度,以回击过度海域主张和针对美国军舰或商船的非法限制。而毫无疑问,加入该公约也将有利于美国及其地区盟友和伙伴国家解决领海争端问题。克里说,该公约也关系到稀土资源,中国目前控制着稀土生产,供应全球约90%的稀土,这绝不会加强美国安全。美国需要加入该公约,确保稀土资源的安全供应。他表示,无论是稀土资源还是北极或非法海域主张,中国已将球踢过了球门线,而美国则还在旁边旁观。美国反对这一公约便是促使中俄两国有能力继续利用这一公约获得自身利益和优势。这对美国经济和战略安全是毫无意义的。

  克林顿毫不讳言美国加入海洋法公约就是要在其中占有决策者的关键位置。她说,加入海洋法公约还将能够使美国军队航海通道更为畅通地抵达作战区域,在争端期间保持军力存在,返航时也不必得到相关国家批准。当美国宣示海权和挑战别国行为时,加入海洋法公约可使美国有更为坚实的法理基础,包括处理南海等重要地区问题时。她说,美国虽然在南海没有领海,但在那里有重要利益,特别是自由航行问题。如果美国成为海洋法公约成员国,在事关海洋法法规问题上,美国的信誉将更高,执法能力也会更大。

  美国国内共和党保守派人士对加入公约持反对立场,称加入公约将有损美国主权,会被强迫重分财富,会影响美国情报工作等。共和党参议员詹姆斯·英霍夫说:“假如美国批准了条约,美国将被迫把在美国延伸大陆架生产石油和天然气的几十亿美元的使用费转交给联合国国际海底管理局,重新分配给发展中国家。这将是历史上第一次由某个国际组织,也就是联合国,拥有对美国的征税权。”克林顿反驳说,反对批准这一条约的人基于意识形态和“神话”,而不是基于事实、证据或美国继续不批准加入的后果。

  美国商会5月23日在华尔街日报以整版篇幅刊登广告,要求美国国会参院批准加入海洋法公约。与此同时,美国国会参院47名共和党议员中的26名联名写信,声称如付诸表决他们将持反对立场。

  克里听证会伊始便宣布,虽然美国有必要批准公约,但他不会在今年11月大选前推动就批准加入这一公约进行投票。究其原因,克里显然明白,如在大选前高调推出这一极有争议的议题,或许会收适得其反之效。

热词:

  • 联合国海洋法公约
  • 美国国务卿
  • 美国利益