央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]什么是大陆架界限委员会建议?

发布时间:2012年05月06日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 66a2211873774bb69645323a79729b83

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

视频截图

       中国网络电视台消息:听了专家的介绍,可以看出,日方对联合国大陆架-界限委员会相关建议的曲解和捏造。那么,什么是大陆架委员会建议?日本如此大张旗鼓地鼓噪“冲之鸟被联合国认可为划界基点”,也就是认可为岛屿,背后有着多大的利益诉求呢?让我们一起来通过《联合国海洋法公约》寻找一下答案。

  《联合国海洋法公约》规定,沿海国陆地领土向海洋的自然延伸如果超过其领海基线二百海里以外的,可以主张二百海里以外的大陆架,简称“外大陆架”。对外大陆架提出权利要求的沿海国,须编制相关信息资料,简称“外大陆架划界案”,提交给大陆架界限委员会。委员会进行审议后,以“建议”的方式对沿海国划界案做出认可或否定的决定。

  2008年11月,日本向委员会提交了关于外大陆架划界案。按照日本方面的计算,如果认可冲之鸟拥有200海里专属经济区和大陆架的权利,那么以冲之鸟为基点,意味着日本以总面积不足10平方米的两个礁石主张了总面积共约为70万平方公里的专属经济区和大陆架。但是根据相关规定,冲之鸟并不符合作为划界基点的要求。

  “冲之鸟”能算岛吗?

  首先冲之鸟是礁不是岛。《联合国海洋法公约》关于海岛的定义有四条标准:

  1、四面环水;2、在涨潮时露出水面;3、自然形成的;4、陆地区域。

  而冲之鸟礁是位于西太平洋的九州-帕劳洋脊(日本称为“九州-帕劳海岭”)上的两块孤零零的礁石,高潮时只能露出北露岩和东露岩两块,是个很容易随时间被海流侵蚀消失的“礁岩”,无人居住,更无法自我维持经济活动。多年来,为了这两块岩石不至于被海水冲刷侵蚀而消失,日本不惜花费巨资对这两块礁石进行保护性的加固建设。根据《联合国海洋法公约》第121条第3款规定,“不能维持人类居住或维持其自身经济活动的岩礁不应有专属经济区和大陆架。”很显然,冲之鸟礁根本不具备主张专属经济区或大陆架的条件。

  中韩反对以冲之鸟礁为划界基点

  因此,在日本提交划界案之后,中国和韩国多次向委员会提交外交照会,明确请求委员会不应审议和认可日本以冲之鸟礁为基点划定外大陆架最外部界限。否则,就相当于默认了冲之鸟礁拥有专属经济区和大陆架的权利。

  2009年,委员会第24届会议做出决议,决定将对涉及冲之鸟礁部分的建议“不采取行动”,即不予审议。2012年4月,委员会完成了对日本划界案的全部审议工作并做出最终的建议。

  “冲之鸟被认可为基点”纯属谎言

  而日本外务省的发言和日本媒体的报道却充满着欢欣鼓舞之气势,大有日本在划定外大陆架和冲之鸟礁问题上大获全胜的意味。殊不知,上述发言和报道的内容充满自相矛盾之处,与实际情况大相径庭,所谓“冲之鸟被委员会认可为基点”的说法纯属谎言。

  编辑:鞠澄昊

热词:

  • 钓鱼岛
  • 日本
  • 大陆架
  • 央视网
  • 视频
  • 点播