央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美不选边站 菲执意秀“对峙”?(20120502)

发布时间:2012年05月02日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d3cd54c1d2a3484aba1c4cf9a6b2f300

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 劳春燕:大家晚上好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。美国以中立姿态亮相,菲律宾很失望。在希拉里表态说,美国不会在海洋对峙当中选边站之后,菲律宾媒体昨天立即报道说,虽然美方同意援助菲律宾海军,但是希拉里的表态却不符合菲方的预期。菲律宾《每日问询者报》说,一些菲军方人士抨击美菲会谈,对菲维护主权帮助不大,只加深了菲律宾对前殖民宗主的依赖。尽管防长、外长的华盛顿之行并没有换来美国大声的支持,但是菲律宾仍然表示要坚持通过国际法庭来解决黄岩岛对峙事件。菲律宾为何执意要跟中国法庭上见,要和中国打官司呢?黄岩岛何时能够恢复平静呢?今天演播室里我们请到的是两位特约评论员,一位是宋晓军先生,还有一位是周庆安先生,欢迎两位。我们来看一下,虽然说美国已经明确地表态了不会选边站,但是菲律宾到目前为止似乎并没有掉头的意思,仍然坚持要唱独角戏。菲律宾的外长德尔·罗萨里奥在"2+2"会谈结束以后提出了一个三轨策略:第一,政治轨道。以东盟为解决问题的框架,寻求建立行为准则。第二,法律轨道。利用联合国海洋公约法设置的争端解决机制来解决问题。要和中国法庭上见。第三,外交轨道。和中国进行协商。周先生,您怎么来解读菲方提出的这三轨策略?

    专家观点:菲方可能又"降温" 又"偷步"

    正在评论:对峙不降温 菲动机另有隐情?

    周庆安 特约评论员:这三轨策略显示在没有得到美国非常明确支持的前提下,菲律宾一方面可能想从对峙的层面上降低声调,但是另外一方面提出了一些偷步的主张。从降低声调的角度来看,它就是下不来台,这个时候怎么办?把问题复杂化,是它下台的一个办法,这个时候你可以看到三轨的战略从政治层面、从法律层面、从外交层面。实际上,外交部长提出的方案里头,政治层面的问题不是菲律宾的外交部能够说了算的,是要在阿基诺三世那个层面上解决的问题。第二,还能看到它偷步的一方面。在这个问题上,到目前为止菲律宾仍然坚持的非常错误的原则,是它非要把黄岩岛的局势拖进国际仲裁或者拖到东盟的平台上来解决。把黄岩岛两个国家之间的争端放大,无限制放大的情况。一方面说明菲律宾想把黄岩岛的问题继续用一种国际化的态势把它扩大,把它闹大,这是菲律宾自己的思路。另外一方面也说明,菲律宾想通过黄岩岛把南海潜在的其他有争议的海域或者争端形成菲律宾国际化的解决机制。无论是在东盟的平台上或者是在国际仲裁的平台上,其实都是我们不能够接受的,这两个平台不符合声索国对话的原则,也不适合在两个平台上共同解决这个问题。这两个平台不是谈黄岩岛问题的平台。

    劳春燕:宋先生,怎么看这个问题?为什么菲律宾现在执意要和中国法庭上见?要把这事闹到国际法庭上去。如果这事真的递交到国际法庭,对菲律宾方面有利吗?

     专家观点:菲律宾借国际仲裁玩"牛皮糖"战术

    海洋法公约仲裁管不了陆上主权

    宋晓军 特约评论员:是这样。菲律宾首先是本末倒置,借助联合国海洋法公约玩一种"橡皮糖"的战术,不断地黏着你。4月17日,他已经提到德国汉堡的国际海洋法的仲裁法庭。国际海洋法仲裁法庭只管海洋权益的仲裁,并不管陆地主权的仲裁。所有海洋权益是由陆地主权延伸出来的、衍生出来的。也就是说,黄岩岛有四个最早:最早发现、最早命名、最早管辖、最早经营开发。黄岩岛按照联合国海洋法公约确实是可居住人的、拥有主权,周围有12海里的领海,24海里的比邻区、200海里的专属经济区、350海里的大陆架延伸。黄岩岛陆地主权拥有的200海里专属经济区和菲律宾是重叠的,跟它的吕宋岛海岸基线确实有重叠的部分。我们可以对这块地方专属经济区的重叠部分,我们主张的是双边谈判,确实也有过仲裁。比如说,马来西亚和新加坡拿到过仲裁,仲裁没有强制性。联合国海洋法公约的仲裁法庭不是说唯一性的,如果双方能谈妥,就像汽车出现问题的时候,你们两方就谈,没必要再用交警再去仲裁,一样的道理。现在觉得这件事根本就轮不到拿黄岩岛的主权来仲裁,联合国海洋法公约的仲裁法庭不能解决陆地的主权,菲律宾的问题是要借着自己有200海里专属经济区倒过来了,明显违反了国际法的基本原则:陆地主导海洋。它完全本末倒置,但是为什么呢?刚才我说了就拿这个事胡来,跟你玩橡皮糖的战术,在这儿跟你耍赖,把这件事拖长。

    劳春燕:用一个通俗的比方来说,如果规定你们家房子底下周围3米是你们家的院子,事实上房子的主权归属问题是非常明确的,你去闹3米还是多少归谁的问题,其实上法庭仲裁是毫无意义的。现在中方已经明确拒绝了菲方提出的"邀请",这是不是说明菲律宾单方面是不能把这件事闹到国际法庭上去的?

     正在评论:菲要打官司 中方没义务"应诉"

    专家观点:所谓国际仲裁只是个麦克风

    周庆安:对。在联合国海洋法公约谈到国际仲裁的时候,其中的298条通过有约束力的仲裁法案,仲裁方式要以其中一个国家任意的选择为前提,也就意味着这两个国家中间有一个不同意仲裁,这种仲裁的可能性就非常小。现在来看,菲律宾自己希望仲裁,这种仲裁本身是它的麦克风。关键的问题并不在于仲裁的结果是什么样的?关键的问题是这种仲裁会放大菲律宾可能在南海获取非法利益的音量,可以借着这件事来说,我拥有了这块地方,我自己住了一房子,有一个无赖在你家门口蹲着,就说这房子我也有份儿,我们当然得赶他或者让他走,这时候他就嚷嚷开了,说这个房子我也有份儿,然后招来一群人围观,好像把这个房子原来非常清楚的主权归属,一闹就变成了似乎这个人还能够参与到划分房子的权利当中来,其实这个思路是非常清楚的。但是它在美国方面没有获得非常明确的支持。因为在"2+2"会谈当中见记者会的时候,希拉里当着菲律宾的外长和国防部长的面说,中美关系是21世纪非常重要的国与国之间的关系,是全方位建设性的关系。这句话说出来实际上是非常不给菲律宾面子的。美国在南海有它的利益诉求吗?有。但是,黄岩岛目前的争端和对峙不是美国在亚太战略利益首要要考虑的问题,菲律宾在这一块打错了算盘,它只能再用它之前一直用国际仲裁的方式,来解决所谓的问题,实际上我觉得这条路也是行不通的,非常清楚。

    劳春燕:菲律宾能够在人家家门口闹,说白了,这无赖背后还是有大哥。虽然说大哥到目前为止没有明确地大声地来支持它继续往下闹,但是有的时候对于这种行为默许可能就是一种纵容。从另外一个角度来看,罗萨里奥表态说,美国方面已经明确地说了,一定会履行菲美之间共同防御条约所规定的义务。这里面要请教一下宋先生,根据美菲之间的共同防御条约,在什么样的情况下美国会来履行这一份安全的义务,会履行到一个什么样的程度?

    宋晓军:按照50年代签署的东西,在菲律宾明确的主权范围内遭到攻击,美国会提供帮助。另外,美菲当时签这个条约的时候,并不是说外国人要去占菲律宾。因为菲律宾是有7000多个岛,没法占。当时主要是怕共产主义的浪潮,菲律宾国内又贫富差距非常大,国内确实是有很多共产党的游击队。美国不殖民了以后,原来的贵族阶层或者是地主阶层政权所来签订的,给菲律宾吃一个"定心丸"。实际上,菲律宾这些年来没有受到外国的威胁。包括苏联在太平洋舰队迅速扩张的80年代,菲律宾也并没有遭到苏联的威胁,因为没法占,7000多个岛,菲律宾这些年来面临的最大问题国内的反政府武装:一个是共产党游击队,还有一个是阿布沙耶夫,棉兰老岛的伊斯兰武装。在这两种情况下,原来的美国第七舰队在那儿有一部分舰艇,沿着岛屿机动确实对国内反政府的各派力量形成了某种震慑。所以说菲律宾现在也并不是说拿美国人说会帮我跟你中国人打,也未必。它说这个事情是要拿美国人去吓唬国内,而它拿黄岩岛说有石油,你们把财政切给我,给海军多拨款,这是它的目的。

    劳春燕:对菲律宾的这种"牛皮糖"战术或者说"肉虫"战术,我们可以有一些什么样的应对策略?

    专家观点:中方要重视对峙中的"战术动作"

    周庆安:现在在黄岩岛的问题上已经不是一个战略问题了,战略上的态势非常清楚。我们对黄岩岛的主权归属是一直说得很清楚的,现在是一个战术问题,考虑是战术动作的时机和战术动作的先后顺序的情况。第一,对峙可能会持续;第二,在对峙持续的过程中,要防止菲律宾方面小动作的出现,要对小动作要有提前的应对预案,甚至要有非常果断的措施。

    劳春燕:好,这个话题我们就说到这里。《环球视线》,稍候继续。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播