央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]叙利亚大马士革发生爆炸 400多人死伤

发布时间:2012年05月11日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 28ded8f2d3b7489eaa60838652f46dca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    人们在爆炸现场搬运遇难者遗体。

    联叙监督团团长莫德赴现场查看。

    一起爆炸在路面炸出大坑。 

  中国网络电视台消息:当地时间10号上午8点左右,叙利亚首都大马士革东南部发生了两起爆炸。目前已造成55人死亡,372多人受伤。叙利亚国家电视台报道称,这两起爆炸是“恐怖分子”所为。请看本台记者赶往事发地点后发回的报道。

  爆炸发生10号上午8点左右,事发时正值人们上班和上学的高峰期。爆炸后现场一片狼藉。在场的车辆全都被炸得面目全非,其中不乏出租车和民众出行乘坐的小巴士等,地面上还能见到斑斑血迹。

  大马士革当地居民:早上八点发生了两起爆炸,两起爆炸中间隔了两分钟,看看炸成什么样了,还有那边的民居。

  记者在10公里外仍能听到爆炸声

  本台记者当时身处距离爆炸点10公里左右的一家酒店里,依然清晰地听到了爆炸声。现场的惨状也足以显示爆炸的剧烈程度。

  本台记者章成竹:爆炸地点位于大马士革东南近郊,据当地人透露,这个地区有反对派人员存在。爆炸发生后,叙利亚当局的军人和安全人员对这里采取了及其严密的戒备措施,并动用了直升机进行巡逻。

  另据报道,联合国叙利亚监督团团长穆德将军在事发后赶往爆炸现场,他对死伤者和家属表达了沉痛的哀悼,并呼吁袭击者停止这种滥杀无辜的行为。大马士革民众也对袭击者表示谴责。

  大马士革当地居民:他们(袭击者)要的是什么自由?当时有学生们正在上学的路上,还有那些也都是民用的车辆,他们要的是什么自由?

  监督团团长现场谴责

  总部设在英国的叙利亚人权观察组织说,爆炸发生地点邻近国家安全总局分局办公楼,至少一起爆炸由汽车炸弹引发。

  法新社报道员在现场看到,办公楼外墙严重毁坏,但主体结构完好,附近数栋居民楼不同程度受损。

  联合国叙利亚监督团团长莫德前往现场。他发表声明,谴责这两起炸弹袭击,呼吁冲突双方停止暴力。“这是暴力让叙利亚民众承受痛苦的又一事例。我们与叙利亚民众同在,我呼吁叙利亚内外的每个人为停止暴力伸出援手。”

  莫德率领的车队9日在南部城市德拉遭遇炸弹袭击,多名叙利亚士兵受伤,但观察员没有伤亡,车辆也未受损。

  潘基文警告机会有限

  叙反对派“全国委员会”指认政府制造10日炸弹袭击。全国委员会执行委员会成员纳沙尔告诉法新社记者,政府制造爆炸的目的是提醒联合国观察员身处危险境地,进而迫使他们离开。

  联合国安理会4月21日一致通过决议,决定设立联合国叙利亚监督团,监督冲突双方停火。联叙监督团4月16日开始在叙执行任务,目前在叙已达70人,包括39名军事观察员。

  联合国秘书长潘基文9日发表声明,称暴力事件不断为监督团监督停火的努力蒙上阴影。潘基文呼吁叙各方支持、保护并配合联叙监督团工作。他说,冲突双方必须意识到“停止暴力的时间窗口短暂、启动政治进程的机会有限”。他警告,如果不停止暴力,“叙利亚可能爆发内战,产生灾难性影响”。

  联合国前秘书长、联合国和阿拉伯国家联盟叙利亚危机联合特使安南8日呼吁冲突双方切实停火。他的发言人说,安南打算数周内重返叙利亚,成行与否将取决于当地局势。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播