央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国多个部门网站遭黑客攻击 奥运系统面临威胁

发布时间:2012年05月07日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,英国出入境管理部门和英国打击有组织犯罪局先后出现的大规模网络瘫痪,以及伦敦希思罗机场入境处工作效率低下、秩序混乱,造成旅客大量滞留,令英国社会各界群起质疑有关部门的控局能力这样的情况若是发生在奥运会期间,恐怕会造成难以想象的混乱和灾难。

  5月3日,英国内政部边境管理局伦敦总部的外国人身份信息系统突然陷入瘫痪,原因不明。受此影响,当天的几百个签证面试全部被取消,预计5月18日之前的每日签证预约将大幅减少,影响到不少人的出行计划。边境管理局的数据信息系统储存有60多万名在英国合法居住的非欧盟人士的个人信息,包括生物数据。据悉,该系统几周前就曾出现过问题,但未能引起有关方面的足够重视,终致彻底瘫痪。

  另据当地媒体报道,就在此前一天,英国打击有组织犯罪局的官方网站也因遭受黑客攻击而瘫痪。有人怀疑这是国际有组织犯罪集团的示威之举。

  4月底至5月初,伦敦希思罗机场非欧盟旅客入境处柜台连续几日出现客流严重滞留问题,入境边检大厅挤得满满当当,大部分旅客的等候时间远远超过了条例规定的允许上限45分钟,很多旅客不得不等候数小时才得以通关,大量旅客疲惫不堪、怨声载道。连负责希思罗机场运营的英国机场管理公司也表示,边境局在非欧盟旅客入境手续方面的工作表现“的确非常令人失望”。

  据英国官方发布的数据,伦敦奥运及残奥会将于7月27日至9月9日先后举行。而从5月19日奥运火炬传递开始,至9月12日运动员村最终关闭,这近4个月的时间里,将有来自世界各国的媒体记者2.75万人、80万奥运观众、5.5万名运动员及官员,再加上大概近百万的奥运游客先后涌入伦敦。其中80%的客流将经由希思罗机场入境。过去这几日发生的事情令人们有充分理由担心,届时边境管理局怎能胜任,希思罗机场如何承受得起?

  英国政府网络安全办公室专门负责应对奥运会的网络攻击。该办公室负责人近日表示,2012年伦敦奥运会不可避免地会遭受网络攻击。怀有各种目的的网络黑客一定会设法干扰奥运会,这种威胁正随着奥运的临近而不断升级。他说,相比系统故障或人为失误,对奥运会电子服务网络系统最大的威胁其实来自网络攻击。目前,一个网络安全专家组正针对可能发生的“最坏的情况”制定防范措施及相应预案。

  就5月3日发生的英国打击有组织犯罪局网站被黑客攻陷以致瘫痪的事件,网络安全专家也向英国边境管理局发出警告:除设法提高希思罗机场通关能力之外,边境管理局还需对可能发生的黑客网络攻击提高警惕,制定应对措施,以避免奥运期间出现边境检查高度依赖的电子系统网络因黑客捣乱而导致的乱局。专家指出,到了那个时候,任何混乱都可能带来灾难性后果。(记者 戴军)

热词:

  • 英国网站
  • 黑客网络
  • 奥运火炬
  • 系统故障
  • 黑客攻击