央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]盘点网络犯罪30年 全球六成用户遭受过网络犯罪侵害

发布时间:2011年01月06日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):网络犯罪是指行为人在网络空间内,以计算机网络为犯罪工具或者攻击对象的严重危害社会的行为,包括病毒、恶意软件、信用卡欺诈、黑客入侵、网络色情等。根据知名互联网安全软件商的调查报告显示,全球互联网用户中,65%遭受过网络犯罪侵害。下面我们就来回顾一下互联网自诞生之日起30年来被黑的历史。

    1988年 莫里斯蠕虫

    莫里斯蠕虫出现在大多数人还不知道互联网为何物的时代。它虽然没有造成任何破坏,但是却通过在网络上的传播让人们得知了当时互联网的规模。它还有一个副作用是:能够让计算机的速度变慢到了几乎无法使用的地步。当时它感染了6000台计算机。

    1994年 花旗银行金融犯罪

    被认为是第一起带有金融犯罪动机的严重的网络犯罪事件是一个俄罗斯人发起的,他巧妙地骗过了花旗银行的电脑,从银行划走了1000万美元。

    1999年 梅丽莎病毒

    梅丽莎病毒是隐藏在作为邮件附件的微软Word文档中的,攻击目标是微软Outlook的用户,在互联网上的传播速度有如野火一般。只要你打开文档,就会把病毒复制到Outlook的联系人列表中去。

    2000年 澳大利亚马卢奇郡事件

    澳大利亚马卢奇郡市的一位电脑专家由于被市政府解雇欲图报复,他利用一台笔记本电脑和一个无线电发射器控制了一家废水厂,在两个月内将大量废水排入了附近的河流小溪。

    2000年 DoS攻击

    正如网络购物热会引起黑客攻击一样,一些知名度很高的网站,比如雅虎、亚马逊、eBay等也会因为遭遇DoS攻击而导致网络过载,无法响应合法的流量。最终一个网名叫“黑手党男孩”的加拿大少年被证实为始作俑者。

    2007年 五角大楼遇袭

    2007年6月,五角大楼遭遇网络攻击,是由于国防部长盖茨的一些政策助手们使用了没有加密的电子邮件系统所致,导致国防部网络宕机超过了一周时间。

    2007年 宙斯僵尸网络

    最早出现于2007年的宙斯僵尸网络是借助像网络钓鱼一类的技巧构建而成的。网络钓鱼就是引诱电子邮件的接收者点击邮件中的一些链接从而感染病毒,目的是盗用网银信息,窃取钱财。这些窃贼目前盗取金额已经超过7000万美元。国际警察组织在美国、英国和乌克兰逮捕了100多人,但宙斯僵尸网络目前仍在运行。

    2008年 美国总统大选遭黑客攻击

    在2008年美国选战正酣之时,FBI和白宫特工处爆料说奥巴马竞选团队的网络遭遇攻击,很多数据失窃。奥巴马的竞争对手麦凯恩竞选团队的网络也遭遇到攻击。

    2010年 Stuxnet袭击伊朗核电站

    Stuxnet超级工厂病毒首次露面是在2010年6月,是第一个专门攻击真实世界中基础设施的“蠕虫”病毒。伊朗遭到的攻击最为严重,60%的个人电脑感染了这种病毒。专家认为,这一病毒是有史以来最高端的“蠕虫”病毒,应该是国家行为,目的可能是要攻击伊朗的布什尔核电站。(编辑:程 冲)