央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]网络空间成为搏弈新战场 以色列:早已大打出手

发布时间:2010年11月08日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):除美国外,2009年6月韩国也高调宣布将成立网络司令部,并计划于今年正式启用。此外,英国、日本、印度等也都在纷纷筹划网络战指挥体制、机制的建设,出台相关政策和规则。事实上,网络已经成为大国博弈的新战场。

    以色列军队可能是除了美军之外网络战实践经验最为丰富的军队,因为在持续不断的中东冲突中,以色列的网络战部队早已同他们的网上对手交了火。为防止阿拉伯黑客入侵,以色列军方为其功率强大的计算机配备防御系统,能够有效地防止陌生邮件和病毒入侵。与此同时,以色列也重视从民间收集科技人才,招募黑客,以组建自己的网络战部队。    

    作为军事大国的俄罗斯,早在上世纪90年代,就设立了信息安全委员会,并将信息网络安全与经济安全置于同等重要的位置,还建立了专门的网络战部队。进入21世纪,网络战被俄军赋予了极高的地位——“第六代战争”。在俄军看来,网络战“实际上已成为一种变相的突击样式,起到了与火力突击效果相同的作用”。    

    2009年7月7号晚,韩国总统府、国防部、外交通商部等政府部门和主要银行、媒体网站同时遭黑客攻击,瘫痪时间长达4小时。事件发生之后,韩国国防部加紧准备组建网络司令部。据韩联社报道,韩国将公开招募信息防护专业特长兵,应征者需为男性,年龄在18岁至28岁之间,而且要有两年或者两年以上计算机和信息防护专业学习经历。    

    今年伊始,日本防卫省宣布在2011年度建立一支专门的“网络空间防卫队”,以防备黑客攻击,加强保护机密信息的能力。这支“网络部队”负责收集和分析研究最新的病毒信息,并进行反黑客攻击训练。此外,防卫省今年的预算中已包含总额约70亿日元的“应对网络攻击”项目。    

    就在美国于2009年6月宣布组建网络司令部的时候,英国也宣布设在切尔滕纳姆的政府通信总部将新建一个“网络安全业务中心”,以保护和监控英国不受国际犯罪团伙和恐怖分子发动的网络攻击的危害。英国还一直与美国、加拿大合作,以应对外国势力和恐怖分子的网络袭击。    

    相对于其他军事强国,印度不但在信息战硬件上加大了投入,而且还充分发挥了自己软件开发水平高的优势来积极准备网络战。目前,印军组建了陆海空三军联合计算机应急分队,并计划征召“黑客”入伍。同时,印军也在陆军总部建立了专门负责网络中心战的网络安全部门,还将在所有军区和重要军事部门的总部建立网络安全分部。这些部门将负责审查印军现有网络的安全状况。

    (编辑:安梦莹)