央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英国伦敦高等法院批准阿桑奇保释 阿桑奇称要继续揭秘

发布时间:2010年12月17日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


   现年39岁的阿桑奇是澳大利亚人,2006年12月创建“维基揭秘”网站。今年,这家网站先后公布了大量关于美军参与阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,引起轰动。

   2006年,阿桑奇倾力打造的“维基解密”网诞生。“维基解密”将自身定位为“一个为无法追踪 的大批文件泄露而生的未经审查的系统”。

    中国网络电视台消息:据中新网报道,英国高等法院16日最终裁定,被拘押的维基解密创办人阿桑奇可以获得保释。

    伦敦威斯敏斯特地方法院曾在14日判决阿桑奇可在交纳24万英镑现金的保释金后,获得有条件保释,但检方对这一判决提出了上诉,因此阿桑奇在48小时内仍旧被关押。

    16日伦敦高等法院终审否定了下级法院的判决,裁定阿桑奇可以被保释。

    阿桑奇获释后心情大好,他在高等法院的台阶上对法院外面等待的支持者和媒体表示:“再次呼吸到伦敦自由的空气感觉很好。”他称,他还要继续他的工作,以证明其无辜。阿桑奇对“全世界相信他的人”以及其律师、为他提供保释金的支持者、新闻媒体、英国的司法系统深表感谢。

    此前一直有消息称,阿桑奇14日被判决保释后仍旧被拘押,是因瑞典检方提出了上诉,而英国皇家检控署发言人16日表示,皇家检控署在阿桑奇一案中是瑞典政府代理者的角色,但当天早些时候瑞典检控部门却称,反对保释阿桑奇“完全是英方的决定”。

    阿桑奇因被控性侵两名瑞典女子而遭通缉,他在伦敦被捕后,瑞典方面一直希望能将其引渡到瑞典受审。而阿桑奇一直否认这些指控,称对他的指控有政治动机。他在最终获得保释后表示,维基解密是个运行完善的组织,即使他被监禁,维基解密网依然能够承受企图将其置于死地的打击。他说,法庭最新的判决将把人们的注意力重新吸引到他的网站上,该网站也将继续公布美国政府的秘密文件。

    阿桑奇虽然终获保释,但他的麻烦也许还未终结。据英国广播公司报道,阿桑奇称,他在美国的律师听说美国还有针对他的指控。而一位美国司法部的新闻发言人表示,目前只能确认的是,对维基解密的相关调查正在进行之中。

    阿桑奇虽然获得保释,但限制条件非常严格,如他必须每天向警方报到,夜间不能外出,必须一直带上电子追踪脚环等。

    【相关阅读】

    “泄密大王”阿桑奇被控强奸

    国际刑警组织在其网站上发出的红色通缉令的解释中称,阿桑奇被指控在瑞典犯下了性侵犯罪行,因此根据瑞典司法部门的请求决定在全球逮捕他,希望所有的成员国予以协助。总部设在法国里昂的国际刑警组织还表示,已经通知所有会员国,如果发现阿桑奇,立即将他逮捕。阿桑奇被指在今年8月对两名瑞典女子进行了“强奸”和“猥亵”。瑞典检控机构11月18日签发了针对阿桑奇的逮捕令,阿桑奇提出了无罪的抗辩,但瑞典上诉法庭上周驳回了他的请求,裁定他有罪。在此期间,阿桑奇的律师已经向瑞典最高法院提出上诉。

    【延伸阅读】

    瑞典国家检察机构官方网站12月7日晚遭黑客袭击,导致网站主页7日晚至8日晨无法访问。网站管理人员认为,这起网络攻击可能与维基揭秘网创始人朱利安·阿桑奇遭逮捕有关。

    阿桑奇因遭瑞典检方全球通缉,7日上午在英国伦敦遭逮捕。一些先前阻断阿桑奇筹资通道的金融企业网站也遭黑客袭击。

    瑞典检方被“黑”

    网站管理人员弗雷德里克·贝里8日告诉瑞典《每日新闻》记者,网站“昨天19时流量相当高,随后情况更加严重。20时至20时30分,我们决定关闭网页。”网站8日9时左右重新开放。

    瑞典信息技术事件中心主管斯特凡·格林内比接受瑞典通讯社记者采访时说,有人故意向网站发送大量数据,导致服务器过载。瑞典检方在一份声明中说,已向警方报案。

    德新社报道,瑞典国防部下属研究局认为这起袭击源于一个名为“匿名”的黑客团体。这一团体注册于美国,据信在荷兰经营一家网站。信息技术事件中心已与美国和荷兰当局就袭击事件展开合作。按照贝里的说法,“当然很容易把这起袭击和维基揭秘网联系起来,但我们无法证实这一点”。

    金融机构遭袭

    瑞典斯德哥尔摩地区法院上月18日授权当局逮捕阿桑奇,原因是他涉嫌强奸、性骚扰两名瑞典女子。瑞典警方和国际刑警组织随后发布国际通缉令。

    阿桑奇7日在伦敦向警方自首。除瑞典检方外,黑客另一目标是那两名瑞典女性的代理律师克拉斯·博里斯特略姆。后者经营的一个网站遭类似“过载”攻击。另外,黑客们还将矛头指向一些阻断维基揭秘网财路的金融机构。

    阿桑奇先前呼吁人们资助维基揭秘网。但万事达国际组织和威士(Visa)国际组织等金融机构暂停向阿桑奇账户的汇款业务。

    万事达发言人詹姆斯·伊索克森8日说,万事达网站当天早些时候遭黑客袭击。一个自称“立即行动”的黑客团体“认领”这起袭击。瑞士邮政银行机构当天也证实旗下网站遭“阻断服务攻击”。这家机构6日中止阿桑奇账户业务。

    否认政治瓜葛

    阿桑奇眼下拒绝被引渡至瑞典,羁押在英国。他的一些支持者认为瑞典要求引渡阿桑奇受“政治动机”驱使。

    美国方面一直批评维基揭秘网爆料危及美国驻外军队和情报人员安全并损害外交关系,对阿桑奇遭逮捕表示欢迎。

    美国国务院发言人菲利普·克劳利说,美方可能要求引渡阿桑奇。但瑞典外交部长卡尔·比尔特说,美方尚未就引渡事宜与瑞典方面接触。

    博里斯特略姆8日说,两名女子指认阿桑奇性侵犯“与维基揭秘、美国中央情报局或美国政府毫无关系”。“我希望朱利安·阿桑奇主动站出来,自己说清楚。”要求通缉阿桑奇的瑞典检察官玛丽安娜·尼7日否认自己受到政治压力。

    (视频编辑:汪蛟龙 马凌霄 文稿:孙洁)