央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:普京经济政策展望

发布时间:2012年05月07日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 949bc6eae4aa44f9aea850fc5c6d54d3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       当地时间5月6日,俄罗斯莫斯科,在就职典礼举行的前一天,俄罗斯新当选的总统普京出席教堂礼拜仪式。普京在3月4日以63.6%的得票率赢得总统选举,成为了俄罗斯历史上第一位三次担任总统职位的政客。图片来源:国际在线。 

       中国网络电视台消息:在俄罗斯今年的政府工作报告中,时任总理普京曾宣称要在接下来的两三年内将俄罗斯带入世界经济排名前五的行列。要实现这样的目标,即将宣誓就任总统的普京将面临哪些挑战?来看本台记者发自莫斯科的报道。

  时任俄罗斯总理 普京:在2012年初,正如我们计划的那样,俄罗斯国民生产总值超过了危机前水平。

  在4月11号向俄罗斯国家杜马做政府工作报告时,普京骄傲地宣布,2011年俄罗斯经济增长率达到4.3%,在世界主要经济体中排名第三。截至2011年底,俄罗斯也是“八国集团”中唯一一个零赤字国家。但俄罗斯专家却认为,数字本身并不能全面地说明俄罗斯经济现状。

  俄罗斯经济大学政治分析家 马尔科夫:普京没有做到什么,他没做到将经济从低层次向高科技型经济转型;第二,普京没有降低贫富差距,甚至相反继续扩大了;第三,普京没有改善基础建设,如机场、码头、公路等等;此外,普京没能吸引足够的生产性战略投资。

  吸引投资将成今后重点工作之一

  根据俄罗斯央行的统计数据,俄罗斯2011年净资金流出为840亿美元,这一数字占其全国年生产总值的近5%。这是被喻为“莫斯科城”的建筑群,崭新的玻璃幕墙与周围的苏维埃建筑形成鲜明的对比,它们代表着进入21世纪后俄罗斯经济的蓬勃发展。但在过去两年这里却因为资金短缺,建设进展速度缓慢。吸引投资成为普京新一任期的重点工作之一。

  2012年4月11日画面

  时任俄罗斯总理 普京:对于俄罗斯,创造有利的投资环境是不够的。我们还需要培育一个有竞争力的商业环境,我们面临这样一个任务,在最近几年,在这方面(商业环境)要向前迈100步,从目前的世界第120名提升到第20名。

  向高科技型经济转型

  俄罗斯面临的另一个问题就是要摆脱对能源部门的过分依赖。早在2010年被誉为“俄罗斯硅谷”的“斯科尔科沃”高科技园区便开始着手建立,目前已有400余家俄罗斯企业在此注册。去年5月,普京还创建了“战略倡议署”,旨在“推广新项目,扶持青年专家和专门项目”。无论是在竞选总统的政策纲领里,还是在政府报告中,普京都多次提到要倚重“新经济”,以实现良性发展。但有俄罗斯专家认为,要实现这样的转型仍面临很多挑战。

  本台记者:如果说普京在2000到2008的两个任期内,凭借国家能源优势恢复了俄罗斯经济的元气,那么在今后的6年,他要做的则是使国民经济在更复杂的全球环境下实现平稳过渡与更为积极的发展。央视记者,莫斯科报道。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播