央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗强硬派在伊朗议会选举中获胜

发布时间:2012年05月06日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c1503b5b715b422c906ee23bf5f26f19

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

                                                 哈梅内伊(左)和内贾德(资料图)

       中国网络电视台消息:根据伊朗政府5号公布的第九届议会选举最终结果,支持最高领袖哈梅内伊和强硬派宗教势力的“原则主义者团结阵线”赢得议会绝大多数选票。

  最终计票结果显示,“原则主义者团结阵线”在本月4号举行的补选中赢得22个席位,在3月初举行的第一轮选举中获得169个席位,两轮投票共计获得议会290个席位中的191席。支持总统艾哈迈迪-内贾德的“伊斯兰抵抗阵线”、独立参选人和立场不明确的其他一些派别最终赢得议会其余99个席位。而伊朗改革派在选举前表示,由于政府未能满足改革派提出的条件,因此改革派不派代表参选。

  议会选举将影响伊朗国内政策

  伊朗议会为国家立法机构,实行一院制,议员任期4年。美联社报道称,伊朗议会对于伊朗的外交和安全政策没有直接发言权,因此伊朗核政策不会发生改变。但本次选举结果将对伊朗国内事务和即将到来的下一届伊朗总统选举产生影响。伊朗总统艾哈迈迪-内贾德的第二任总统任期将于明年8月到期,在过去几年中,因政府推行取消民生补贴、以及西方的经济制裁等因素,伊朗国内物价高涨,同时内贾德提名的一些部长人选也遭到议会的非议。舆论认为,新一届议会将在本届政府的最后一年任期中,对其国内政策施加压力,而在明年的伊朗总统选举中,来自现任总统艾哈迈迪-内贾德阵营的新保守派候选人其获胜希望恐怕不容乐观。

  编辑:王青涛

热词:

  • 伊朗
  • 强硬派
  • 议会选举