央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗总统首次接受议会公开质询:内贾德轻松应对质询 笑称问题太简单

发布时间:2012年03月15日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 963af2013e894f688bb5840497506ea5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台:伊朗议会14日开始就经济治理不善、抵制伊朗最高领袖哈梅内伊命令等内容向总统内贾德提出质询。这是自1979年伊斯兰革命至今,伊朗议会首次要求该国元首接受质询。

  动议要求总统回答的“违规”问题包括:政府向德黑兰地铁项目拨款不足、未能实现伊朗去年(截至2011年3月20日)国内经济增长8%的目标、经济改革计划实施不力以及内贾德抵制哈梅内伊要求重新起用情报部长穆斯利希的决定、对议会事务发表言论、在时任外长穆塔基出访时突然将其解职等。

  对总统的不信任投票

  2月7日,伊朗议会就发布通告,要求总统内贾德前往议会接受质询。内贾德的主要竞争对手、保守派议员穆塔哈里在议会公开会议上向内贾德提出质询。

  而这次质询,伊朗议会征得了290多名议员中至少100人的联合署名。此举不仅凸显了内贾德与以哈梅内伊为代表的强硬派的不和,更可被看做是对内贾德的一次不信任案投票。

  2011年4月17日,伊朗情报部长穆斯利希提出辞职,内贾德接受他的辞呈,但哈梅内伊拒绝同意穆斯利希辞职,穆斯利希随后继续出任情报部长一职。内贾德之后连续两次没有出席内阁周例会,以示不满。

热词:

  • 伊朗
  • 总统
  • 议会
  • 质询