央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊脱离“选择性违约” 欢迎标普调高信用评级

发布时间:2012年05月03日 02:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网雅典5月2日电(记者刘咏秋 陈占杰)国际信用评级机构标准普尔公司2日上调希腊信用评级后,希腊媒体和一些经济分析人士对此持审慎欢迎态度。

  标普公司当天将希腊的信用评级从“选择性违约”上调到代表前景稳定的3C级(CCC)。

  希腊天空电台以“希腊走出选择性违约”为题,对标普上调评级一事作了长篇报道。报道说,标普此举并不意外,因为该机构今年二月份调低希腊信用评级后曾多次表示,一旦希腊成功完成债务置换,它将上调该国信用评级。

  作为欧元区国家第二轮救助希腊计划的一部分,希腊今年二月底启动债务置换计划,4月25日成功完成了债务置换,它使希腊的债务负担减少了约1000亿欧元(约合1314.7亿美元)。

  标普指出,该机构上调希腊信用评级,是因为债务置换降低了希腊债务水平、延长了还债期限、减少了还债支出。但它同时指出,虽然债务置换减轻了希腊面临的短期融资压力,但希腊出现无序违约,进而危机整个欧元区稳定的危险依然存在,因为经济衰退和即将举行的大选使该国财政政策存在不确定性。

  希腊金融分析家斯皮洛斯·约塔基斯在希腊金融网站《新闻播报》栏目发表评论说,尽管标普上调了希腊信用评级,但“衰退以及6日选举可能出现的负面结果,有可能危及希腊必须进行的财政调整和结构改革,而这些是希腊减少财政赤字和恢复经济增长的必经之路。”

  目前希腊政府及主要政党尚未对标普上调希腊信用评级一事发表评论。

  希腊将于5月6日举行议会选举。选前的多次民意调查显示,反对紧缩措施的政党支持率有所上升,而长期轮流执政的新民主党和泛希腊社会主义运动支持率下降,难以获得单独组阁需要的议会多数。

  债务危机爆发两年多来,希腊政府推出了多轮紧缩措施,以换取国际社会对其摆脱债务危机的贷款支持,但这些措施在国内遭到了普通民众的激烈反对。

热词:

  • 希腊脱离
  • “选择性违约”
  • 欢迎标普
  • 调高信用评级