央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债大限迫近 美元反弹受阻

发布时间:2011年07月21日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国提高举债上限的进程艰难推进,评级机构数次警告,推升市场不安情绪。根据“越急迫越重要”的解读模式,市场对美国违约的关注和担忧上升,阻止了美元指数的反弹势头。资金涌向避险货币,推动日元、瑞郎走势强劲;澳元、加元的币值维持在历史高位;英镑依然偏软。

  随着8月2日最后期限的临近,市场越来越关注美国府院间的协商进展。惠誉重申,如果美国未能及时调高债务上限,将把其AAA评级置于“负面评级观察”名单,这意味着可能会在未来三至六个月内调降评级。另一家评级机构穆迪甚至建议,美国应当取消法定政府债务上限,以减少债务持有人的不确定性。穆迪的观点颇为大胆,但其理论基础和现实动机都令人怀疑。

  美债风险上升,欧债问题不确定性犹存,推动避险资金流向日元、瑞郎等货币。欧元区领导人将于本周四举行会议,将努力敲定对希腊的第二轮救助,但投资者担心会无甚进展,德国总理默克尔更明言外界对周四会谈的期望过高。

  有文件显示,欧元区针对民间部门参与希腊第二轮救援列出三个基本方案:方案一是回购希腊债务和公共部门信用状况提升;方案二是基于法国银行业的买新债换旧债提议,不涉及公共部门信用提升,上述方案都可能引发调降评级至选择性违约;最新的方案是基于向金融业征税或与私营银行,特别是持有大量希腊债务的国内银行,达成与奥地利政府相似的权力下放协议以维持风险敞口。

  从日线图看,美元指数从反弹高位回落至20日均线水平,轨道开口停止扩张,MACD指标从多头排列转为胶着,RSI指标脱离强势区域,短期波动估计位于74.5-76区间。欧元兑美元波动区间位于1.38-1.43;英镑兑美元短期波动区间位于1.58-1.63;澳元兑美元短期波动区间位于1.05-1.09;美元兑日元短期波动区间维持在77-81;加元兑美元短期波动区间位于0.93-0.97。

  交行上海市分行 张峰