央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新兴市场国家反倾销调查增多 中国通过对话谈判解决

发布时间:2012年04月27日 06:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织(IMF)日前公布的一份报告显示,近两年新兴市场国家频繁发动贸易保护措施,而中国是贸易保护主义措施最大的受害国。IMF重申,鼓励和保护国际贸易与投资,反对各种形式的贸易保护主义对全球经济复苏至关重要。对于与新兴市场国家间的贸易不平衡问题以及贸易纠纷,中国大多寻求通过双边对话或谈判予以解决。

  阿根廷近期贸易保护措施居全球首位

  IMF在日前举行的2012年春季会议上公布了“全球贸易预警”报告,称最近12周以来阿根廷共出台了10项贸易保护措施,高居全球首位。墨西哥、乌拉圭和巴拉圭等拉美国家紧随其后。这期间共有14项贸易保护措施针对中国出口产品。

  4月20日,阿根廷经济和公共财政部法律和行政秘书处向中方通报,继续对原产于中国的纸张及纸板产品进行反倾销调查,并与原产于美国、芬兰等地同类产品一样被征收临时反倾销税,针对中国铜版纸的税率是39.56%。

  自2008年以来,阿根廷先后出台了一系列贸易限制措施,其中包括征收反倾销税、实施非自动进口许可证制度,以及为进口商品设置报关参考价格等。与此同时,阿根廷实施“进口替代”战略,帮助本国企业扩大市场份额。今年以来,阿根廷又采取了进口预申报制度。这些贸易保护措施引起了主要贸易伙伴的普遍不满。国际信用评级机构标准普尔公司23日将阿根廷信用评级从“稳定”下调为“负面”,称阿根廷政府采取的限制进口以及将大型石油企业强行国有化的措施,增加了宏观经济调控的风险。

  阿根廷媒体4月23日报道称,今年3月,美国、日本和欧盟等40个世贸组织成员发表联合声明,对阿根廷目前实施的“非自动进口许可证”制度表达质疑和不满,并指出其做法不仅严重影响阿根廷从世贸组织成员的进口,而且使对阿出口企业以及在阿外国投资者无所适从。

  阿根廷《金融界报》引用阿官方消息称,中国是阿根廷重要的贸易伙伴,尽管最近一直对阿根廷限制中国产品进口表示担忧,但并未参加针对阿贸易保护措施的联署声明,而是寻求通过双边谈判解决两国贸易纠纷。近些年来中方一直对此采取克制的态度。

  墨西哥5个月来多次对中国产品征收反倾销税

  墨西哥政府虽然于2011年12月11日取消了对中国部分商品所实施的过渡性措施,但中墨之间的贸易摩擦却并没有减少。自取消过渡性措施到现在的5个月时间里,墨政府先后多次对来自中国的部分商品征收反倾销税。

  墨西哥经济部3月5日决定对产自中国的儿童自行车发起反倾销调查。去年11月,墨西哥全国自行车制造商协会等向经济部提出反倾销请求,称自2008年1月到2011年7月1日间,中国生产的儿童自行车在墨大举倾销,以扩大在墨的市场份额,对墨方指标造成不利影响,尤其是在自行车的生产数量、销售市场等方面。

  3月1日,墨经济部决定,自2012年3月2日起,对中国生产的石墨电极征收反倾销税,为期5年。吉林炭素进出口公司和四川广汉士达炭素股份公司等相关中国生产商先后被征收税率为68%至250%不等的反倾销税。

  2011年12月30日,墨经济部做出裁定,自2012年1月1日起对中国生产的RG型同轴电缆征收为期1年的反倾销税,税率为312.85%到343.42%不等。2010年12月,墨西哥蒙特雷市生产商向墨政府提出请求,要求对中国产RG同轴电缆进行反倾销调查。2011年6月,墨经济部决定,开始对中国RG同轴电缆于2010年1月至12月间在墨西哥市场的倾销情况进行调查。

  印度是世界上实施反倾销措施最多的国家

  印度商业与工业部4月9日在其官方网站发布立案公告,称对2011年内由中国向印度出口的电子绝缘管产品发起反倾销调查,并要求涉案企业应在立案公告发布之日起40天内提交相关材料。这也成为印度今年对中国发起的第一起反倾销调查。

  据印度报业托拉斯日前报道,印度迄今已向中国发起149起反倾销立案调查,约占印度对外国反倾销调查总数的23%,涉及化工、热轧钢、汽车转向轴、炭黑、瓷砖、纺织物、轮胎、玩具等产品。其中已有77起完成终裁,并开始对中国产品采取惩罚措施。

  不久前,印度政府宣布将对产自中国和泰国的轮胎的反倾销税征收期限延长6个月,以保护本国轮胎产业,遭印度征收反倾销税的是用于大客车和卡车的非子午线轮胎。印度自去年10月8日起开始对该产品征收反倾销税。此外,印度还延长了针对中国产的平底钢轮的反倾销措施。早前则宣布对原产自中国等地的纯碱反倾销终裁,对中国产品征收每吨36.26美元的反倾销税。

  印度其实是世界上出台反倾销政策较晚的国家之一,但已成为世贸组织成立以来全球发起反倾销调查和实施反倾销措施最多的国家,而中国更成为印度实施反倾销政策的主要目标国。据世贸组织统计,1995年至2010年期间,印度共启动664起贸易救济调查,占全球贸易救济调查总数的15.4%,在全球启动贸易救济调查的55个世贸组织成员中居于首位。其中,反倾销637起,涉及全球58个国家和地区。

  印度工业联合会经济学家哈希姆对本报记者表示,随着中印贸易额不断增加,两国之间贸易摩擦事件必然有所增多。他认为,印度决策层对中印贸易不平衡及日益增长的对华贸易逆差深感苦恼,为了缩小贸易逆差,印度有关部门便可能作出禁止进口中国产品的举动,但这不利于两国贸易关系的正常发展。

  另据报道,中印两国商务部门的代表已于日前在北京进行会晤,商讨妥善解决有关反倾销调查和贸易争端等问题。这也是近年来两国间就双边贸易涉及的广泛议题展开的第三轮对话。哈希姆强调,当前新兴市场国家普遍遭遇经济困境,但任何国家都不应以保护本国产业为由大肆实行贸易保护主义,而应保证公平贸易。

  (本报新德里、布宜诺斯艾利斯、墨西哥城4月26日电)

  >>点评

  宋泓(社会科学院世界经济政治研究所国际贸易研究室研究员):近年来,印度、阿根廷、土耳其等国的贸易保护呈增多之势。其中对中国采取反倾销措施最多的国家是印度,超过欧美。目前这一轮新的贸易保护主义浪潮出现的重要原因是,在全球经济复苏缓慢的大背景下,新兴市场国家普遍国内通胀压力加大,财政赤字高企,经济增长放缓,国内政策调整空间减小,贸易保护便成为一种选择。采取贸易保护主义,意在转移国内矛盾,保护国内受冲击的产业和就业市场,但这样做只能恶化全球贸易环境,给世界经济发展带来不确定性。

  李健(商务部研究院研究员):我国已经成为世界第一大出口国,也是很多新兴市场国家的重要贸易伙伴。由于多数新兴市场国家的经济结构同我国的近似,以生产劳动密集型产品为主,也希望通过对外贸易来实现工业化,针对同类产品的贸易摩擦增多便成为发展中的一个现象。很显然,这些摩擦给我国出口持续稳定增长带来很大挑战。

  要解决贸易摩擦问题,一方面要提倡转变贸易发展方式,使贸易产业链向两端延伸,调整商品结构、市场结构,提高产品附加值。目前这方面已取得一定成效,我国部分低端产业正在向其他发展中国家转移。另一方面,我国加入世贸组织后,商务部成立了公平贸易局,专门应对贸易摩擦,并形成一套较为完善的应对贸易摩擦机制,通过各种多边场合和商会行会促进企业谈判协调,使具体个案能够根据贸易规则和相关法律合理应对。

热词:

  • 新兴市场国家
  • 反倾销
  • 对话谈判