央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财经观天下:欧盟对华贸易救济政策“变脸”

发布时间:2011年05月15日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔5月14日电(记者尚军)欧盟14日对中国铜版纸抡起贸易保护主义“大棒”。欧盟这次同时祭出反倾销和反补贴两大招式,打破对“非市场经济体”不适用反补贴的惯例,这标志着欧盟对华贸易救济政策正式“变脸”,反补贴恐成为中欧贸易摩擦的新“灾区”。

  有意“试水”

  数据显示,这次涉案的中国铜版纸每年对欧出口量约为20万吨,即便是按照投诉方欧洲高级纸张制造商联盟的统计,中国铜版纸在欧盟市场上所占份额也不超过5%。

  代表欧盟进口商和零售商利益的外贸协会法律顾问斯图尔特·纽曼在接受记者采访时说,中国铜版纸在欧盟市场上只占十分微小的份额,但欧盟却大动干戈,不惜首次动用反补贴,甚至是“双反”,这么做多少有点出乎意料。

  纽曼认为,这表明欧盟对华贸易救济政策正在发生改变,那就是从单一使用反倾销转向更多地使用反补贴,铜版纸一案不过是一次“试水”,据他所知,欧盟正在考虑发起更多的反补贴调查。

  反倾销和反补贴是最为常用的贸易救济措施,两者最大的区别在于反倾销针对的是单个企业的生产经营行为,即企业以低于正常的价格恶意竞争,抢占外国市场,而反补贴则上升到国家政策层面,矛头直指别国政府的做法。

  先前,反倾销一直是中欧贸易摩擦的“重灾区”。由于不肯承认中国的市场经济地位,欧盟始终遵循着对“非市场经济体”不适用反补贴的惯例。

  但是,铜版纸一案将这一惯例完全打破。纽曼担心,欧盟是想通过这起案件释放出一个信号,让欧盟企业看到对中国产品动用反补贴并非不可能,由此开创了一个非常糟糕的先例。