央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]“金砖”合力好煅金(2011.04.14)

发布时间:2011年04月14日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2754be581ad44eeaa883fad5b310a7df

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:金砖国家领导人集体第三次会议

    中国网络电视台消息:

    金砖国家领导人第三次会晤在海南三亚举行,中国国家主席胡锦涛做重要讲话,五国领导人共同发表《三亚宣言》。此次会晤达成了哪些共识?此次会晤后,金砖国家又将如何展望未来,共享繁荣?稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    金砖国家领导人第三次会晤在海南三亚举行,胡锦涛主席发表重要讲话,五国领导人共同发表了《三亚宣言》。这次会晤取得了什么样的成果?为未来金砖国家的进一步合作起到什么样的作用?我们今天就请两位嘉宾就此进行分析和评论。一位嘉宾是北京大学国际关系学院的副院长王逸舟先生,您好。还有一位嘉宾是清华大学、国际问题研究所的研究员、本台特约评论员孙哲先生,欢迎两位嘉宾。

    主持人:

    我们也看到胡锦涛主席在讲话当中提到了三个体系的建设,一个就是公平有效的全球发展体系,一个是建设公平、公正、包容有序的货币金融体系,还有一个是建设公正合理的国际自由贸易体系。这是不是可以看作金砖国家的这种合作未来的一个目标,这个目标又有什么样的挑战?

    王逸舟(北京大学国际关系学院副院长):

    我觉得第三次金砖国家首脑会晤到了一个新的阶段,这个阶段就是说更有全球意义了,而且更有代表性了。南非的加入使得非洲占了全球将近三分之一国家数目的大洲有了自己的代表,所以金砖国家这些领导人的会晤实际上不指是少数大国的这种会晤,而且更代表了全球新兴国家,特别是广大发展中国家这种会晤。而且这次一个主题就是“共享繁荣、面向未来”,所以发展的主题非常突出。刚才你提到了,不管是金融体系,贸易体系,还是发展本身更加公正合理,我觉得这反映出来自于非西方大国,它们希望未来的发展能够表达这些占全球人口相当多数的国家,他们自己的声音,他们自己的探索方式,他们自己的意愿,这一点我觉得是非常重要的。

    主持人:

    但是我们也看到,确实全球发展体系,包括现在国家货币金融体系,还有国际自由贸易体系,其实不管是在金砖国家内部还是在金砖国家和发达国家合作当中,可能都还面临着一些更多的博弈在里面,像这种问题怎么样逐步去加以解决。

    孙哲(本台特约评论员、清华大学国际问题研究所研究员):

    其实贸易体系,应该是说原来由欧美主导的国际贸易体系已经被新兴市场冲击,把它的许多壁垒已经冲击掉的。但是现在就是因为美国的量化宽松,或者是在它的表面上在20国集团上都反对贸易主义,但是实际上它又设置很多用反倾销的手段,反补贴的手段或者特保案的手段来对发展中国家进入发达国家的市场,它又重新设立另外的一些贸易障碍,所以这是我们现在注意的桌底下的那种争斗。

    另外一个就是说全球金融体系的改革,首先,这些发达国家它是不是对发展中国家一些企业,比如中国、巴西、印度到美国去,到欧洲去,我们能不能去自由的投资,我们这个投资是不是因为量化,因为美元的贬值,让我们的投资值也受到下降,而且还是说金融体系涉及到国际金融制度,整个制度包括WTO、MF它的改革,是不是投票权,能够在进一步向发展中国家去转移,我觉得这两大部分不仅涉及到新兴国家本身权益的分配,而且涉及到新兴国家和发达国家它的不断的对话的过程。

    王逸舟:

    确实我觉得刚才孙哲教授讲的这一点也反应出金砖国家的一个共同的趋势,就是在国际制度的再造过程中间,特别在核危机,金融危机时代,这些国家如何更好的协调立场,共同的把一些重大问题的见解,在这样一个集中平台上表达出来,我觉得它并不是对抗,也不是另起炉灶,更不是扛旗帜,但是它确实向世界表达说,这些占了全球人口40%的这些大国,新兴国家,他们确实希望未来国际舞台上的这种决议,国际制度的改造,国际发展目前的选择,有这样的声音,表达这些人民的愿望,我觉得这一点是非常重要的。

    而且你看这几年有个趋势,就是金融危机三年来,发达国家它实际的拉动作用越来越小,就对全球经济的贡献度是减弱的,虽然它总得比重还是大,而在新兴大国,虽然比重上,绝对数量上还比不上,但是它占的新增量方面它的贡献是很大的,不管是投资、是贸易、是外汇储备、还是一些新兴地区发展的这种投入都是来自于新兴国家贡献大,所以我觉得发展本身,由于这些国家的崛起,它实际上在世界舞台上的发言权,对未来发展的选择的道路的份量就自然而然的增大。