央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中欧近期频现贸易“摩擦” 中欧贸易战来了?

发布时间:2011年05月17日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国与欧盟互相发起反补贴调查并做出相应裁定

  商务部昨日公告了对原产于欧盟的进口马铃薯淀粉反补贴调查的初步裁定,裁定存在补贴现象。该案是中国对欧盟进口产品的首起反补贴调查。

  将增保证金

  根据公告,从5月19日起,进口经营者在进口原产于欧盟的马铃薯淀粉时,将依据本案初裁确定的从价补贴率,向海关提供临时反补贴税保证金。

  此前,商务部已于2011年4月19日开始对原产于欧盟的进口马铃薯淀粉征收12.6%至56.7%的反倾销税。

  与此相对的是,就在此前两天,5月14日,欧委会对华铜版纸反倾销反补贴案做出终裁,裁定对中国企业征收4%-12%的反补贴税率和8%-35.1%的反倾销税率。这是欧盟对华第一起反倾销反补贴案。商务部新闻发言人姚坚对此称,欧盟执意对中国产品发起反补贴调查,对同一产品同时进行反倾销反补贴双重救济,违背世界贸易组织规则。

  中欧贸易战来了?

  两起贸易摩擦接连发生,有分析指出,可能说明中国和欧盟之间的贸易摩擦加剧,甚至有贸易战的迹象。

  对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川昨日表示,中国和欧盟之间产生贸易战的可能性并不大,全球经济正在复苏当中,各国对于贸易保护的要求不是很强烈;从中国来看,今年以来,对于进口的管理采取了放松管制的措施,促进贸易平衡;此外,中国和欧盟都很看重彼此之间稳定的贸易关系,欧盟是中国的第一大贸易伙伴。

  - 回顾

  今年来欧盟调查多

  ●1月26日,欧盟对中国出口到欧盟的草酸发起反倾销调查。该案是欧盟今年对中国发起的第一起贸易救济调查。

  ●2月3日,欧盟决定维持对中国奥古曼胶合板征收反倾销税。此案2003年8月立案,2004年开始征收66.7%的反倾销税。

  ●3月15日,欧盟对中国输欧玻璃纤维征收反倾销税。

  ●3月24日,欧盟决定维持对中国碳化钨反倾销措施。1990年开始征收33%的反倾销税。

  ●4月19日,欧委会发布公告,对中国豆蛋白发起反倾销调查。

  (记者胡红伟)