央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]河北兴茂:美商务部“双反”调查不合法

发布时间:2011年12月25日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eda27ec7f484442e807cb10a2d8ae0c6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):本周,我国河北一家不知名的企业一战成名,原因是经过这家企业等中国多家企业4年多的努力,致使美国联邦巡回上诉法院判决:美国商务部不能在视中国为非市场经济国家的情况下进行反补贴调查,判决完全支持了中方的抗辩意见。这到底是怎么样的一个过程呢?

  这里是位于河北省邢台市的兴茂轮胎有限公司,4年前,一家日本公司以河北兴茂低于成本价在美国市场倾销产品,将其告上美国商务部,要求对河北兴茂进行反倾销和反补贴调查。

  然而积极应诉并没有如愿以偿,2008年8月,美国商务部对河北兴茂征收了14%的反补贴税率,加上近30%的反倾销税,一时间让河北兴茂的生产经营陷入了困境。

  由于损失巨大,2008年9月,河北兴茂等中国企业将美国商务部诉至美国际贸易法院,我国商务部代表中国政府以“原告介入方”身份参加诉讼。

  河北兴茂抗辩认为:美国商务部对中国进行的反补贴调查既违反世贸规则,也没有美国法律依据。因为美国法律规定,反补贴调查只能针对市场经济国家,而美国到现在一直不承认中国的市场经济地位。这也就意味着:美国商务部要么放弃对中国产品征收反补贴税,要么修改针对非市场经济国家反补贴调查的相关法律。

  菲尔告诉记者,在长达4年的诉讼拉锯战中,河北兴茂不仅付出了超过800万美元的律师费用,在河北投资专门针对美国市场的生产线,最后也不得不以很低的价格贱卖给了一家欧洲企业。如今,他们不得不停止了工程轮胎的生产。尽管该案的诉讼法律程序尚未完结,河北兴茂要求美商务部遵守法律和规则,尊重司法判决,纠正错误。

热词:

  • 河北兴茂
  • 商务部
  • “双反”调查
  • 不合法