央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]美国初裁对中国光伏产品征收反补贴税 国内光伏企业表示将上诉

发布时间:2012年03月21日 18:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 67a3c2568ffb4ebbbc7a2c01d3b3e45c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:针对美国商务部对中国光伏产品反补贴做出初裁结论,中国机电产品进出口商会21日发布声明称,该初裁“是不公正的”,希望美国政府在后续的调查程序中能纠正对其不公平、不公正的做法。

    该商会称,虽然美国商务部在裁决中接受了部分中国企业提交的抗辩材料,但中国光伏产业认为该裁决没有正视中国光伏产业及光伏产品的生产及出口销售的事实情况,是不公正的。

    商会并称,中国政府对于光伏产业的扶持措施的力度和广度要小得多,而且即使存在政府扶持,相关扶持措施也是符合世贸组织规定的,并不构成禁止性补贴或专向性补贴。中国光伏企业希望美国政府在后续的调查程序中纠正其对中国光伏企业的不公平做法,裁定中国光伏产品对美出口不存在倾销及补贴,以及未对美国相关产业造成损害。

    商会称,如果美国政府最终对中国的光伏产品实施贸易限制措施,对于全球光伏能源市场的发展都是不利的,对于美国尤其如此。美国光伏能源的成本将大幅增长,光伏能源市场将会萎缩,美国政府通过光伏能源市场的增长扩大就业的目标将会落空;由于缺乏竞争产品,美国光伏能源开发商的利益将大大受损。其结果只会是满足申请人SolarWorld一家暂时之利,但却损害了整个产业的长远利益。上述裁决(如经终裁确认)将使美国太阳能产业规模化发展至少延后五年,并且势必会对美国的光伏产业上下游的工作、光伏系统需求和光伏项目方面造成不利的影响,对美国而言是弊大于利的。

以下是中国机电产品进出口商会的声明全文:

    2012年3月19日,美国商务部对原产于中国的光伏产品做出反补贴初裁决定,决定对中国企业出口到美国的光伏产品采取临时反补贴措施。中国企业的反补贴税率为2.9%-4.73%。虽然美国商务部在裁决中接受了部分中国企业提交的抗辩材料,但中国光伏产业认为该裁决没有正视中国光伏产业及光伏产品的生产及出口销售的事实情况,是不公正的。为此,中国光伏企业再次通过中国机电产品进出口商会作出以下声明:

    一、美国商务部对中国光伏产品发起反补贴调查,其政治目的超越法律授权,违反了法律基本原则。

    中国光伏企业注意到,最近美国对华贸易保护主义出现抬头趋势。为了使得美国对中国等非市场经济国家进行反补贴调查“合法化”,美国领导人日前签署了反补贴修正法案,规定可以对非市场经济国家进行反补贴调查,同时又规定可以追溯到2006年。对于这种不符合国际规则的做法,中国的光伏企业表示遗憾。中国光伏企业希望美国政府、美国商务部秉持审慎态度,遵守国际规则行事。

    二、征收反补贴税的裁决结果损害全球福祉,对美国而言亦是弊远大于利。

    如中国光伏企业之前所指出的,中国光伏产业为全球光伏能源市场的发展做出了巨大贡献。中国光伏生产企业所使用的原材料和设备大部分由美国和欧洲等地进口。为生产光伏产品,中国每年从美国进口20多亿美元的多晶硅、EVA、浆料等原材料。中国光伏电池和组件对美出口也为美国下游产业(尤其是光伏发电安装业)的发展做出了重要贡献。这些活动都为美国创造了大量就业岗位。并且,中国的光伏产品性价比高、技术先进、优质可靠,在美国市场很受美国的大型用户及普通消费者喜爱。

    因此,如果美国政府最终对中国的光伏产品实施贸易限制措施,对于全球光伏能源市场的发展都是不利的,对于美国尤其如此。美国光伏能源的成本将大幅增长,光伏能源市场将会萎缩,美国政府通过光伏能源市场的增长扩大就业的目标将会落空;由于缺乏竞争产品,美国光伏能源开发商的利益将大大受损。其结果只会是满足申请人SolarWorld一家暂时之利,但却损害了整个产业的长远利益。上述裁决(如经终裁确认)将使美国太阳能产业规模化发展至少延后五年,并且势必会对美国的光伏产业上下游的工作、光伏系统需求和光伏项目方面造成不利的影响,对美国而言是弊大于利的。

    三、中国政府对光伏产业的扶持措施远远小于欧美国家,并且相关措施符合世贸组织规则

    由于光伏产品属于绿色清洁能源,光伏产业为新兴战略产业,世界上很多国家均对光伏产业给予各种形式的支持,包括美国和欧洲。申请人SolarWorld也是此类支持的受益者。SolarWorld仅在2007年美国俄勒冈州新厂建设项目中就接受了约4,300万美元的税收减免和公共补贴,并在2010和2011年分别在欧洲获得了1,875万欧元和4,500万欧元的政府资助。

    相比欧美国家,中国政府对于光伏产业的扶持措施的力度和广度要小的多。而且,即使存在政府扶持,相关扶持措施也是符合世贸组织规定的,并不构成禁止性补贴或专向性补贴。

    四、中国光伏产品具有市场竞争优势,根本原因不在于政府补贴

    近年来,中国光伏产品对美出口不断扩大,中国光伏产品在美国市场具有竞争优势,根本原因在于近年来光伏产业链在中国的集聚发展、中国光伏企业较高的管理水平、先进的生产技术、生产规模优势及具有前瞻性的商业策略,而不是由于政府的补贴。例如,中国光伏企业近十年来致力于光伏技术的研发,在降低硅制造成本方面积累了丰富的经验,包括采用冶金级多晶硅技术来节约生产过程中的能源和水的消耗,以及通过SE、MWT等技术提高电池片效率,从而实现了规模生产效益。再比如,中国光伏企业在硅锭制造技术、冶金级多晶硅;高效能电池片、SE、ESE、MWT等方面的技术已达国际先进水平。

    五、希望美国政府在后续的调查程序中能纠正对中国光伏企业的不公平、不公正的做法。

    中国光伏企业希望美国政府在后续的调查程序中纠正其对中国光伏企业的不公平做法,裁定中国光伏产品对美出口不存在倾销及补贴,以及未对美国相关产业造成损害。因为事实情况是,申诉方SolarWorld公司并未受到损害,并不断扩大产能、产量和出货量。退一步来看,即使以SolarWorld公司为代表的部分欧美企业在某些方面业绩不佳,也与中国进口无关,根本原因在于其对市场发展机会做出了误判。优胜劣汰本来就是市场竞争中的正常现象。美国政府不应当为了保护某些企业的私利,而违反美国政府在《补贴与反补贴协议》项下的义务,对中国的光伏产品设置不合理的贸易限制措施,从而影响中美两国绿色能源产业的健康、可持续发展。

    六、中国光伏企业将更加紧密合作应对“双反调查”。

    中国光伏企业坚信其商业成功来源于公平竞争,而非不公平贸易做法或者是政府违反世贸组织的规定。因此,中国光伏企业会更加团结一致,积极应对“双反”的后续调查,为中国光伏企业争取公平公正的待遇而继续努力,并将继续致力于为促进中国、美国和全球光伏能源市场的长期可持续发展做出贡献。

    七、中国光伏企业将利用法律武器坚决捍卫其合法权益

    对于中国光伏企业海外竞争对手通过歪曲事实、滥用法律手段试图打击中国光伏产业的不公平竞争行为,中国光伏企业保留通过多边和双边争端解决机制寻求保护其自身权益的权利,并呼吁中国政府积极寻求公平对话机会的权利。中国光伏企业将密切关注美国政府和美国相关竞争对手的态度和动向,并积极采取行动,捍卫其海外权益。

热词:

  • 美国
  • 中国
  • 光伏产品
  • 反补贴税