央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

调查:一季度欧元区银行信贷标准紧缩形势缓和

发布时间:2012年04月26日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网法兰克福4月25日电(记者饶博)欧洲中央银行25日发布的一项银行贷款调查结果显示,一季度欧元区银行信贷标准紧缩的情况得到了很大程度上的缓和,但贷款需求同时出现大幅萎缩。

  欧洲央行于3月23日至4月5日之间对欧元区131家银行进行了问卷调查。结果显示,一季度欧元区银行对非金融公司和家庭的贷款标准紧缩情况得到缓解,反映了银行在资金成本和资产负债表约束等方面面临的压力有所减弱,银行获取资金以及流动资金头寸的状况得到了改善。

  由于固定资产投资方面融资需求大幅下降,今年一季度欧元区非金融公司的贷款需求出现了较大幅度的下降,家庭贷款需求也有所下降。参与调查的银行表示,第二季度对非金融公司以及住房贷款标准的紧缩情况将进一步缓和,预计家庭贷款需求的降幅将大幅收缩,企业贷款需求将会回升。

  在主权债务危机的影响方面,银行认为,与去年第四季度相比,今年一季度主权债务市场的紧张局势给银行资金状况带来的影响要小得多,但债务危机仍然会使得信贷标准出现轻微的紧缩现象。

  为防止金融市场受债务危机的影响出现“信贷紧缩”情况,影响实体经济,欧洲央行分别于去年12月和今年2月两次向银行发放了三年期低息贷款,总额超过1万亿欧元。

热词:

  • 一季度
  • 欧元区银行
  • 信贷标准
  • 紧缩形势
  • 留言评论